频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

相差30年,那份快乐是一样的

2019年05月31日 08:49:38 来源: 宁夏日报

  “我们最好的舞台大幕拉开,欢迎你到来。”歌曲《最好的舞台》旋律欢快,孩子们随乐而舞,雀跃欢笑。5月30日,“80后”妈妈陈辉到儿子的幼儿园,看着舞台上跳舞的儿子,脸上满是幸福。“这些小宝贝确实站在最好的舞台,生在美好的时代。”

  “这是孩子上幼儿园后的第一个儿童节,孩子的衣服是新发的园服,白色鞋子是上周末我给买的。”陈辉说,最近小白鞋很难买,商场售货员告诉她,都是家长为孩子参加儿童节表演买的。

  陈辉想起自己曾经的儿童节。“我当年过儿童节也要表演节目,也要穿小白鞋,是那种有一根松紧带的白色布鞋,印象很深。”陈辉笑着说。即便不到10元的一双鞋,家长们也很少舍得买。“向邻里亲戚四处借,看谁家有就先借来穿。如果父母能给买一双就会特别珍惜,不敢多穿,怕穿多了鞋开胶。”陈辉说。

  当天幼儿园的活动在专门的活动中心举行。场内有专业的舞台、灯光、音响,家长们齐聚台下,都抢着给自家的孩子照相。“当年我们的儿童节表演服装也得借。我记得有一次要求穿黄色上衣白色裤子,大家都是四处拼凑,表演时各种不同的黄色服装都有,很凌乱。”陈辉说着笑了起来。当年的舞台是老师办公室门前的一块空地,坑洼不平。

  陈辉对儿童节最美好的记忆是妈妈会给她1元零花钱作礼物,“可以买包干脆面或一根绿豆冰棍。”陈辉说。回忆起绿豆冰棍的甜味,至今仍让陈辉特别开心。“虽然我的儿童节和他的相差30年,但那份快乐是一样的。”(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124565601