频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏全面取缔入黄排水沟工业企业直排口

2019年05月31日 09:44:58 来源: 宁夏日报

  “今年,宁夏将进一步排查重点入黄排水沟的直排口,坚决杜绝新增直排口。对已封堵的排污口坚决不予开封,年内重点入黄排水沟全面取缔工业企业直排口。”5月30日,自治区生态环境厅相关负责人表示,今年宁夏将重点从完善工业园区污水处理设施建设、强化城镇生活污水治理、继续实施取缔排污口工作、强化日常督办与执法监管、积极争取国家水污染防治专项资金等5个方面,加强重点入黄排水沟综合整治。

  重点入黄排水沟作为主要污染源的载体,是直接威胁黄河水质安全的重要因素,也是宁夏水污染治理的重点。近年来,宁夏采取控源截污、末端治理等多项措施,有效减轻重点入黄排水沟污染排放对黄河水质的影响。按照目标要求,今年年底,宁夏重点入黄排水沟水质要基本达到Ⅳ类。目前根据水质监测结果显示,永宁中干沟,石嘴山第三(五)排水沟等部分沟仍是劣Ⅴ类,年底完成目标任务压力较大。

  今年,宁夏将实施城镇污水处理“提质增效”行动,加快污水管网建设,强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集,完善、提升等,补齐现有城镇生活污水处理设施不能满足需求的的短板。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124566370