频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡区规范村民代表会议制度入选全国20个乡村治理典型案例

2019年06月06日 09:24:35 来源: 宁夏日报

  6月5日,农业农村部公布20个乡村治理典型案例,为各地推进乡村治理体系建设提供借鉴,吴忠市红寺堡区“规范村民代表会议制度”成为西北五省区唯一入选案例。

  红寺堡区是全国最大的生态扶贫移民区。近年来,红寺堡区将决策、管理、落实、监督融为一体,构建起了工作有章法、行为有规范、管理有标准、办事有依据的村级治理机制,形成了一套切合当地实际的村级事务管理制度,实现了由“为民做主”到“由民做主”,由“制度民主”到“程序民主”的根本转变。

  近3年,红寺堡区有效整顿农村软弱涣散党组织15个,评出三星级农村党支部19个。在基层党组织领导下,农村自治组织和其他各类组织各司其职、各尽其责,村级权力规范阳光运行,理顺了群众情绪、激发了村民自治的活力,农村矛盾调处成功率达88%以上。(记者 马忠 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124589884