频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏沙坡头区:现代农技催生田间奇景

2019年06月11日 15:53:59 来源: 新华网

  新华网银川6月11日电(记者靳赫、李浩)初夏时节,阳光渐烈,高低起伏的山坡上,砂石反射着刺眼的光,砂石之上,一行行白色的地膜铺满山坡。这是宁夏中卫市沙坡头区香山乡的硒砂瓜田,它曾被视为当地最贫瘠的地块,却因现代农业技术的推广,成了农民的“生金宝地”。

  香山乡年均降水量不足200毫米,蒸发量却达2000毫米以上,“十年九旱”让农民一度生活困苦。近些年,政府在当地推广压砂栽培技术,引导农民在荒地上铺一层厚砂石,将种子播进砂石下的土壤里,再在砂石上覆层薄膜。这样既可提高地表积温,又能保墒节水,种出的西瓜个大、甘甜,还富含硒等微量元素,每年一上市就被全国客商争相收购。

  “以前靠天吃饭,辛苦一年只能混个温饱,现在种一亩硒砂瓜至少净挣1000元。我们这儿种几十亩、上百亩瓜的人不在少数,很多人在城里买了房,开着小车种西瓜呢。”香山乡农民杨保顺种了300亩硒砂瓜,“开着小车种西瓜”已有多年。

  据沙坡头区农业农村局农艺师孟建忠介绍,目前,沙坡头区硒砂瓜种植面积已达46.8万亩,仅在香山乡种植面积便达到22.4万亩,硒砂瓜种植已成为促农增收的支柱性产业,而“石头缝里种西瓜”也成为当地一道独特的景象。

  现代农业技术的推广应用不仅帮助沙坡头区从无到有培育、壮大产业,还改变了一些传统产业的生产方式,催生出一批“老树开新花”式的田间景象。

  近500亩土地上,一排排2米多高、碗口粗细的混凝土桩整齐矗立,每排桩子上横向固定着4根钢丝,远远望去,像一张张竖立着的大网。这个“工业风”十足的地方是沙坡头区丰台村的一片现代化果园。

  宁夏南山阳光果业有限公司负责人吴光亮是这片果园的拥有者,也是沙坡头区率先革新苹果树种植技术的新型职业农民。在他指引下,记者走进果园看到,由混凝土桩和钢丝组成的“大网”上,整齐而密集地固定着数万根竹竿,每根竹竿支撑、辅助1棵苹果苗生长。这些苗子高不过1人,粗不及2指,却已能够挂果。

  “用传统种植方法,苹果树要5年左右才能挂果,8年左右进入丰产期,而采用这种‘矮砧密植、格架栽培’技术,果树5年便能进入丰产期,每亩地商品果产量可提高1倍以上,而且果树长成后个个都是‘小矮子’,疏果、打药、采摘时不费劲,配合水肥一体化设备,人工费能省掉75%以上。”吴光亮说。

  据了解,目前沙坡头区苹果树种植面积达16.5万余亩,其中近三分之一已采用矮砧密植、乔化密植等早结果、高收益的新型栽培技术,“格架上栽苹果”的新生产方式正被越来越多农民接受。

  沙坡头区是宁夏农技进步的一个缩影。记者从宁夏农业农村厅获悉,截至去年底,宁夏农业主导品种和主推技术覆盖率已达90%以上,农业科技进步贡献率达60%,全区主要农作物耕种收综合机械化水平达74.5%。不仅如此,以农业物联网为代表的智慧农业技术也在宁夏逐步推开,数字化、可视化、智能化成为农业发展趋势,可以预见,未来还有更多新奇的农业景象会出现在田间地头。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124608259