频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区中小学“抱团”发展 让优质教育资源动起来

2019年06月12日 10:09:52 来源: 宁夏日报

  6月10日,在银川市兴庆区回民二小观湖校区一间教室,学生争先恐后地举起手中反馈器,回答着英语老师刚刚提出的问题。半分钟后,白板上出现答题统计,学生的回答正确与否一目了然。

  这是兴庆区回民二小的智慧同步课堂。区别于普通课堂的是,教室左上角有个实时显示器,显示出10公里外该校新水桥校区五年级学生的上课情况。通过网络,这里的学生能实时接受观湖校区经验丰富的教师授课,数据的及时生成让授课教师不再单向教课,而是能与线下学生实现双向交流。

  新水桥校区曾经是兴庆区大新镇新水桥小学,也是兴庆区占地面积最小的学校,自集团化办学后,目前已发展成该区生源数最多、信息化条件最好的乡村学校。

  “我们6月底前将把这套资源全部并入宁夏教育云平台,全区任何一所学校的学生都能通过平台共享学习。”兴庆区回民二小副校长、观湖校区执行校长童慧玲扬了扬手中的一套课程,颇显自豪。为了让优质教育资源辐射面更广,兴庆区回民二小教育集团集结16支教研团队,开发出一套博雅4A智慧课堂课程资源,分为教师备课手册和学生学习单,集团所有校区学生均能使用。

  和大部分同学一样,新水桥校区五年级学生崔元植很喜欢在智慧同步课堂上课:“这种课程特别有趣,通过这个抢答器和话筒,我既可以回答屏幕里老师的问题,也能和其他校区的同学互相交流,学习起来特别有动力。”

  “以前老师总是站在讲台上不下来,只关注自己怎么教,很少考虑学生如何学。”从业多年的教师慕文科说,自2013年新水桥小学并入兴庆区回民二小教育集团后,不论在教学理念还是教学方式等方面都发生了很大变化。

  “现在的办学理念更注重学生的自主性。”慕文科说,现在新水桥校区的任何一个班级,座位摆放都从以往的队列式变为现在的小组式,教师则走下讲台,加入到学生中。学生以小组合作学习为基础,老师将整堂课的教学主动权完全交给学生,孩子更加敢于表达,学习思路也更为活跃。

  兴庆区回民二小北塔校区前身为兴庆区八小。合并前,在校学生仅700多名,周边生源更多向教育资源相对优势的学校分流。并入兴庆区回民二小集团后,随着软硬件实力增强,周边生源开始回流。目前,该校区学生数量较最初翻了一番,每年招生也从原先的3个班扩至6个班。

  在北塔校区执行校长丁慧霞看来,优质教育资源的带动,既有总校对分校的影响,也有分校成长后的自我蜕变。北塔校区所研发的万物启蒙课程,正逐渐成为兴庆区中小学间的“知名品牌”。“这就是我们经常说的合而不同、同而自主,集团化办学呈现的是多元化办学方式,各校区间互相影响,竞相增色。”丁慧霞说。

  作为兴庆区优质教育扩面工程的创新点,集团化办学的最终目的是推进优质教育资源发展,实现教育公平。这些年,兴庆区以优质学校为中心,充分发挥辐射带动作用,按照“优质学校+新校”“优质学校+弱校”“城市学校+农村学校”等方式,组成9个教育集团,参与集团化办学或实质性合并的校区达到24个。

  “只有推动优质资源不断扩面,学生才有机会享受更优质的教育,优秀师资也能逐渐放大引领示范辐射作用。”兴庆区教育局主要负责人说,兴庆区将继续扩大优质资源覆盖面,通过鼓励更多学校“抱团”成长,推进城乡之间、校际之间、区域之间的教育均衡发展,让适龄儿童在家门口享受公平的教育。(记者 张唯 白茹)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124611666