频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴景华:用生命照亮患者的“提灯女神”

2019年06月23日 08:32:34 来源: 宁夏日报

  “令人尊敬的护士奶奶走了,愿您老人家一路走好!”

  “平凡的岗位让你做出了辉煌,向您致敬!”

  “白衣天使把一生奉献给了宁夏,奉献给了她挚爱的护理事业!值得大家敬仰和铭记!”

  ……

  今年2月13日9时,87岁的吴景华在她工作过的银川市第一人民医院溘然长逝。两天后,全区各行各业熟知她的人,自发赶来为她送行,全国各地经她抢救、护理、照顾过的人,纷纷在朋友圈悼念、追思。

吴景华(左)在照顾病人。(图片由吴景华的家属提供)

  终其一生,吴景华最大的荣誉不是南丁格尔奖获得者、全国模范护士等光荣称号,而是老百姓的口碑和信赖。

  吴景华是第一批支宁人。1952年,20岁的吴景华从繁华的大上海来到银川,克服种种困难,硬生生在这里扎了根。

  当年的医生们谈起这位上海姑娘时,皆赞叹她工作时的细腻:每天,哪个病人什么时候吃药,哪个病人是否洗过脸、梳过头,哪个病人身上要擦、脚要洗,哪个病人想吃冷饮、喝稀饭……事无巨细,她心中总是一本账。

  遇到紧急危难情况,纤弱的她又立刻变成了天不怕地不怕、工作起来不要命的“穆桂英”:

  医院护理人员开展训练考试,看到年轻护士们静脉注射连扎数次针头都没有扎进去,吴景华就主动当“病人”,伸出自己的胳膊让护士们练习扎针;刚生完孩子20天,得知医院有位烧伤病人急需输血,吴景华赶到医院献血400CC;有一年,她不幸查出乳腺癌、宫颈癌,前后做了3次大手术,术后不到一年,她又投入工作之中……

  1960年,吴景华随工作队到同心县农村巡回医疗。一天夜里,接到一位产妇难产急需抢救的电话,她二话没说,与同事走了七八十里山路赶到产妇家。经过紧张的手术,孩子终于降生,但产妇却非常痛苦。经检查,是尿道不通。怎么办?情况危机,吴景华做出了一个让人意想不到的决定:用嘴吸!她毫不犹豫地把嘴凑了上去,滞留在产妇体内的尿液,一点点被吸出来了……在场的人震惊不已。后来,谈起这件事,吴景华认为这只是尽了自己的职责,“南丁格尔的精神就是救人没有禁区。”

  为了照顾病人,吴景华差点献出自己的生命。

  1985年8月4日,吴景华在急诊科顶夜班时,发现一位脑溢血老年患者的床单和被褥湿透了,她马上给病人换上干净的床褥,并清洗换下的床单。她因此被感染,右手手指变紫、变肿,肘部渐渐变黑,还导致急性感染性休克,抢救了3天才脱离危险。

  听说吴景华受感染住院,住院患者流着泪围在她的病床前,期盼她快点好起来:“她可是日夜守护过我们的救命恩人啊!”

  那次的经历,给吴景华留下了一生的烙印:右手比左手肿大,工作过久就会肿痛。然而,吴景华并没有后悔:“将心比心,谁躺在病床上会舒服?所以,我们要给患者更多关爱。”此后,她依旧为便秘病人掏粪便,减轻患者的痛苦;她主动承担分外之责,使死者以洁净之躯有尊严地离开;她把患斑秃症的小孩带回家,清洗化脓的头部,买新衣服、新玩具;她替交不起住院费的病人代交住院费、买奶粉、送饺子、送棉衣……

  1992年,吴景华到了退休年龄,可她舍不得离开工作了40年的病房,又继续工作了近10年才退休。

  2001年6月,当70岁高龄的吴景华在人民大会堂接过红十字国际委员会授予的国际护理界最高荣誉奖——第38届南丁格尔奖章时,其在宁夏的同事、接受过她护理的人等纷纷竖起大拇指:“她无愧‘提灯女神’这个神圣称号!”

  吴景华在世时,曾有人问她:这么辛苦一辈子,究竟图个啥?

  吴景华说:“我1952年就申请加入党组织,1956年成为一名光荣的共产党员。我在党旗下宣过誓,一辈子要全心全意为人民服务!”(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124658932