频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

今年宁夏9万余名考生参加中考

2019年06月29日 09:18:37 来源: 宁夏日报

  考生们信心百倍走进考场,经过逐个安检,坐到座位等待试卷下发……6月28日,记者在银川市国家教育考试指挥中心通过监控视频看到,各考场井然有序。当天,宁夏2019年中考顺利开考,全区参加中考人数共90041人,安排考点69个,考场3021个。其中,银川市考点21个,吴忠市考点16个,石嘴山市考点7个,固原市考点13个,中卫市考点12个。

6月28日,在银川一考点,考生面带微笑走出考场。记者 马楠 摄

  为确保考试顺利进行,考前,宁夏进一步建立健全考务管理制度,加强从命题、制卷、运送、保管、分发、施考到评卷全过程管理,切实排除中考各个环节风险隐患,确保中考工作安全有效。同时,分析防控英语、体育及实验课考试中各环节的风险,银川市积极做好外语听力和口语人机对话设备设施调控,其他市、县(区)认真检查听力设备,及时更换了服务到期设备,保障听力考试正常实施。各地还集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

  考试期间,自治区教育厅成立中考督查组和巡视组,督查组对各地中考情况进行重点督导检查。巡视组对各市、县(区)的中考进行巡视指导,重点巡检各地试卷保密安全、考场设置、考试安全等情况。各市教育行政部门还成立了驻点督查巡视工作组,对所辖县(区)进行驻点督查巡视,负责协调解决中考中出现的重大问题。中考期间宁夏还实行零报告制度,各地级市要在每天考试结束后汇总本辖区各考点的情况并报告自治区教育厅。

  今年,宁夏严格招生计划,继续实行指标到校。各市、县(区)将统筹考虑普及高中阶段教育和普职招生规模大体相当的要求,依据自治区教育厅下达的普通高中招生计划、所辖各普通高中办学条件、师资等因素,合理确定每所普通高中的招生计划并严格执行。所有普通高中学校(含民办高中)将严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。继续实施优质普通高中招生指标的60%分配到区域内初中学校政策。各市、县(区)教育行政部门还将根据区域内初中学校教育教学实际情况,重点向区域内薄弱初中、农村初中倾斜,同时尽量兼顾初中毕业生相对就近入学的实际情况。对符合指标到校分配标准人数较少的初中学校,会均匀将学生分配到各普通高中。(记者 周一青)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124687229