频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

2019年07月02日 09:09:26 来源: 新华网

  新华网银川7月2日电(张洁龙)2日,从宁夏回族自治区灵武市纪委监委获悉,自开展扫黑除恶专项斗争以来,灵武市纪委监委立足职责定位,坚持扫黑除恶与“打伞破网”同频共振、同向发力,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”精准出击、深挖彻查,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,推动灵武市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截至6月30日,查处违纪违法党员干部7人,其中“保护伞”4人,移送司法机关2人。

  在执行银川市纪委监委指定办理的贺兰县王飞、王超家族式恶势力犯罪团伙案件中,灵武市纪委监委抽调精兵强将,成立专案组,多线出击,各个击破,深挖彻查背后的“关系网”“保护伞”问题,成功打掉了徇私枉法、收受贿赂、玩忽职守的2名“警伞”,均移送司法机关,法院已依法判决1人。同时,及时向自治区有关厅局、银川市纪委监委、贺兰县纪委监委移交其他涉案人员的违纪问题线索。

  在“打伞破网”的同时,认真开展“一案三查”,对在马学林、吴少清恶势力犯罪团伙案件中,工作履职不到位、监督不力的马家滩镇党委原副书记和纪委书记立案审查;对马海龙黑社会性质组织案涉及的有关责任人正在核查中,将严肃追责问责,决不姑息。

  坚持把严查黑恶势力“保护伞”问题同加强农村基层组织建设、整顿软弱涣散基层党组织结合起来,时刻紧盯群众反映强烈的“微腐败”问题。在村“两委”班子资格联审工作中,将9名“问题干部”清理出村干部队伍,对5名村“两委”班子成员立案审查,给予党纪处分3人,进一步夯实基层组织建设。

  下一步,灵武市纪委监委将进一步凝聚共识,坚定信心,持续自我加压,再提认识、再加力度、再强措施,坚决打掉“保护伞”,破除“关系网”,不断推进扫黑除恶专项斗争取得新成效。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124698011