频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

用科技创新“解锁”现代农业发展“密码”

2019年07月12日 15:58:28 来源: 宁夏日报

  “如今在我们基地茨农的眼里,不仅仅只把枸杞当成‘金蛋蛋’,就连修剪后废弃的枸杞枝条也都变成了‘香饽饽’。” 宁夏中杞枸杞贸易集团有限公司总经理贾登奇说。

  近年来,宁夏农科院组织研发团队,围绕枸杞建园、施肥、打药、除草、采摘等生产环节,设计研制出枸杞采收机、枸杞专用防风植保机、双向可变量播肥机、微型无人除草机等16种枸杞专用农业机械,建立了引领全国的枸杞农机农艺融合栽培新模式。枸杞系列专用机械应用示范降低了因焚烧和农药过量使用导致的环境污染,降低人工生产成本45%。

  “目前枸杞专用枝条粉碎还田机已在百瑞源、中杞、农垦等基地为1万多亩枸杞田服务,仅百瑞源中宁基地700亩枸杞地,一年消化废弃枝条300吨左右,可为企业节约成本约7万元。”宁夏农科院研究员石志刚说。

  据了解,宁夏农科院新收集枸杞种质资源105份,定植杂交群体2500株,12个新品系在宁夏、青海、新疆、西藏等不同生态区开展区域试验。完成枸杞12条染色体的物理图谱绘制,建立670种枸杞代谢物数据库,完成50份枸杞代谢组测定,获得枸杞花色苷-糖蛋白健康产品中试生产工艺。

  年中报告:宁夏农科院紧紧围绕实施农村振兴战略,坚持以科技创新为中心,不断增强自主创新能力、技术支撑能力和产业发展能力。今年上半年该院组织实施各类科研项目346项,其中国家级项目55项,全产业链创新示范项目12项,自治区重大育种专项6项,重点研发计划项目14项。记者 张瑛)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001124745723