频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏中卫香山硒砂瓜(富硒)开园上市

2019年07月12日 17:57:43 来源: 新华网

  新华网银川7月12日电(张洁龙)12日,在宁夏中卫市举办的香山硒砂瓜(富硒)推介发布暨休闲农业与乡村旅游文化节开幕仪式上,中卫香山硒砂瓜(富硒)正式开园上市。

签约仪式

  开幕式向北京物美、绿缘良品、明华嘉禾、上海诚实果品、苏州臻如、杭州食砚、叶氏兄弟果业、义乌宁特商贸、宁夏优质特色农产品深圳展示展销中心等26家香山硒砂瓜(富硒)重点城市专营直销店授牌,还组织了富硒产业发展论坛、硒砂瓜产销签约、乐队专场表演、网络达人直播、张保和快板表演、吃瓜比赛等丰富多彩的活动。

快板表演《夸夸中卫硒砂瓜》

  中卫市农业资源禀赋得天独厚,全市富硒土地面积1674平方公里,“石头缝里长出的硒砂瓜”誉满全国,压砂种植硒砂瓜100万亩,年销售收入达25亿元以上,是宁夏乃至西北地区产业扶贫的成功典范,获评“中卫香山硒砂瓜中国特色农产品优势区”、全国最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌等殊荣。近年来,依托土壤富硒资源优势和硒砂瓜品牌优势,中卫市牢固树立“一盘棋”思想,以富硒小镇建设为依托,以富硒公用品牌创建为突破口,以富硒种植基地、示范基地、加工基地和富硒产业研发中心建设为重点,推进产业规模化、标准化、品牌化、高质量发展,发展富硒农产品种植示范基地12万亩,2018年实现产值50亿元。

吃瓜比赛

  2019年,中卫市硒砂瓜种植面积达90万亩,打造标准化生产基地40万亩,7月下旬至8月中旬进入盛销期。富硒礼品硒砂瓜实行全国统一售价:每颗168元。广大消费者可在政府授牌的26家专营店及天猫、淘宝、京东3大电商平台的10家专营店铺店进行订购。

  为保护品质,进一步推进硒砂瓜产业绿色化、优质化、品牌化发展,中卫市先后制定出台了《中卫市2019年富硒产业发展实施方案》《中卫市硒砂瓜品质品牌保护提升三年行动方案(2019-2021年)》等文件,为产业发展把舵领航。同时,充分发挥硒砂瓜“甘甜、爽口、个大、富硒”的品质优势,定位“富硒礼品”“聚好吃”,在全市硒砂瓜核心产区的富硒优势地段上,遴选种植能手,签订种植协议,严格质量检测和源头防伪追溯,打造富硒硒砂瓜标准化生产示范基地6万亩,优选“雨水浇灌、天然富硒、质优好吃”礼品硒砂瓜,按照政府授牌、产地直供、线上线下专销的方式,确保把高端品牌形象树起来。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124746561