频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乡村“蝶变”——且看今日西海固

2019年07月14日 16:53:30 来源: 新华社

  新华社银川7月12日电 题:乡村“蝶变”——且看今日西海固

  新华社记者陈晓虎、邹欣媛

  烂泥滩、旱天岭、臭水沟、苦井……这些分布在宁夏回族自治区西海固地区的村名,一听就让人联想到苦瘠。近年来,随着精准脱贫政策的推进,“苦甲天下”的西海固乡村,发生“蝶变”,产业旺、乡村美的景象,令人振奋。

  闽宁携手:告别“烂泥滩”

  “天晴扬灰,下雨烂泥。”这是宁夏西吉县烂泥滩村过去的真实写照。这个村是出名的脱贫“老大难”。2017年8月,记者曾来到该村采访,57岁的县人民银行驻村第一书记秦振邦才到任不久。

  记者记得当时在村部办公室张贴着宣传单:“两人一头牛温饱就不愁,一人一头牛生活就无忧,一人两头牛日子乐悠悠。”秦振邦说,这是他对村子产业发展的理想,但全村牛存栏只有80多头。

  为彻底改变烂泥滩村贫困落后面貌,西吉县政府决定与福建省莆田市涵江区共建闽宁协作示范村。村民综合服务中心建成了,扶贫车间开业了,光伏路灯也亮了,贫困学生得到资助……2018年初,经村民民主决议,烂泥滩村更名为具有纪念意义的“涵江村”。

  如今,全村牛饲养量达751头。“常驻户141户554人,户均5头牛、人均一头牛的目标已实现。”秦振邦笑着说,全村还养羊800多只,鸡存栏2万多只。

  在扶贫车间工作的村民李金花对记者说:“丈夫在外打工,3个孩子、两个老人、种地喂牛都离不开我。没想到,能在家门口找到工作,家里事不耽误,一个月还能挣1700多元工资。”

  “去年12户常年外出打工的村民都返乡发展了。”村支书马维军说,目前全村贫困户人均收入达8250元,贫困发生率由2014年的18.66%下降到2.54%。

  “幸福是奋斗出来的,干部要苦干,群众要肯干。我快60了,还得尽责干。”秦振邦说。

  引水入塬:绿染“旱天岭”

  “从60毫米到120毫米,全村的年平均降水量整整翻了一倍!”同心县河西镇旱天岭村村支书丁建华兴奋地指给记者看:旱岭深沟绿了,一大片枣树也长高了。

  过去的旱天岭“雨水总是绕着走”,蒸发量是降水量的20多倍,人畜饮水靠窖水。

  生态移民工程是宁夏精准脱贫工作的一项主要措施。旱天岭村是“十一五”同心县内移民的最后一个村,由于近路、靠城,这里搬迁了来自多个乡镇的2800多人,脱贫压力大。

  随着移民村建成和扬黄工程辐射,2014年,黄河水沁入旱塬,干净安全的自来水进村入户,给贫困百姓带来希望。“牛都喝上了自来水!”旱天岭村村民马晓保说,有了水才敢多养牛,现在养了15头。

  有了“牛产业”,旱天岭脱贫有了后劲。短短5年,全村牛存栏量从6头增加到2600多头。随着精准脱贫和央企帮扶到村到户,老百姓养牛的积极性更高了。

  寸草不生的旱岭,如今满目绿色。十几年来,旱天岭约75%的土地陆续用于退耕还林还草、种植文冠果等,全村经果林面积达到1万多亩。

  “有了树后,小气候在改变。”自治区人大常委会办公厅驻村工作队队员闫军说,雨水多了,村庄美了,产业兴旺,老百姓才能富。

  退耕还林:变身“清水湾”

  彭堡镇臭水沟村,距离固原市原州城区20多公里,两山夹一沟,因常年流淌的盐碱水夹杂着一股臭水而得名。村民散居山坡,沟道为路,饮水困难,生活贫困。

  随着一系列水利工程的建设,臭水逐步被拦截引流。2006年,固原市水务局在臭水沟村山中监测出一股可饮用的山泉水,后设置为取水点,供老百姓使用。

  村子的真正改观,缘于2010年开始的生态移民。臭水沟成为移民迁出区域,“十二五”期间143户488人陆续搬迁,原臭水沟村与邻村合并更名为硝沟村。退耕还林还草持续推进,荒山秃岭披上绿装,贫困渐渐远离。

  今年55岁的脱贫户马正荣正忙着喂牛,他告诉记者:“扶贫政策好,养牛有补贴,还有政府贴息贷款,家里现在养了18头,全部圈养,干净卫生。”

  “硝沟村今年脱贫应该没啥问题。”彭堡镇党委书记马少龙说,如今,草畜产业收入占全村农民人均纯收入80%以上,从最开始的400多头牛发展到目前牛存栏1900多头。为了保障农户多种经营增收,部分农户还养羊、蛋鸡和蜜蜂。

  “现在,山变绿,水变清,硝沟已成历史。”站在空旷的山谷,中国农业银行宁夏区分行驻村第一书记沙晓平说,他们正规划建一处水库,让山外的人也来看看这里有多美。

  硝沟村村支书张文君告诉记者,村民商议,准备向民政部门申请改村名为“清水湾村”。 (完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124751386