频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏参与一项目获中国地质调查局地质科技一等奖

2019年07月19日 15:39:39 来源: 新华网

  新华网银川7月19日电(张洁龙)日前,由宁夏回族自治区地质局核工业地质勘查院和宁夏回族自治区地质局地质调查院参与完成,体现地质调查与科技创新深度融合的《鄂尔多斯盆地煤油田勘查钻孔大数据运用与铀矿找矿突破》项目,荣获了2018年度中国地质调查局地质科技一等奖。

  据介绍,《鄂尔多斯盆地煤油田勘查钻孔大数据运用与铀矿找矿突破》项目周期为2013—2015年,由宁夏回族自治区地质局核工业地质勘查院和宁夏回族自治区地质局地质调查院共同承担的工作区主要在鄂尔多斯盆地西缘,工作面积2150平方公里,主要目标任务是圈定铀矿找矿靶区,评价资源潜力,分析铀成矿地质条件并总结铀成矿规律,提出下一步找矿工作部署建议。

  项目承担方通过创新工作,在鄂尔多斯盆地西缘新发现4处有望成为大中型矿床的铀矿产地,并首次在延安组发现了具有工业价值的铀矿体,这是我国铀矿找矿工作开展几十年来的重大发现,对该地区砂岩型铀矿找矿寻找新层位具有重大的指导意义,也是鄂尔多斯盆地西缘铀矿找矿的一项新突破。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124774752