频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

在风雨中起飞的“风雨1+”班组

2019年07月22日 10:01:12 来源: 新华网

  新华网银川7月22日电(张洁龙)近日,在中国民航工会组织开展的“民航职工达人秀”主题活动中,民航宁夏空管分局一支10人的团队吸引了众多眼球,这是一支平均年龄不到30岁的年轻人组成的队伍,也是宁夏空管局气象室的中坚力量——“风雨1+”班组。

  “风雨1+”班组是宁夏空管分局气象台预报室的班组名称,主要负责银川河东国际机场的航空气象预报工作,各类气象情报的收集、整理,以及向航空气象用户提供气象情报和服务等。

  据介绍,航空气象是一门科技含量很高的专业,特别是近年来,随着计算机网络技术和国际国内航空运输业的迅速发展,银川河东机场航班量增速迅猛,对民航气象部门提出了更高的要求。因此,航空气象人员也面临着更为严峻的考验。

  而在这样的高压下,“风雨1+”班组先后获得国家级“青年文明号”“民航局优秀安全班组”“西北民航十大示范班组”、自治区“五四红旗团支部”、西北空管局“五好示范班组”、宁夏空管分局“先进集体”等诸多荣誉。

  他们先后完成多个科技项目的研究,如宁夏空管分局首个获批民航局空管局科技项目《西部机场区域沙尘暴预警预报系统》,首个获批宁夏自然科学基金项目《银川河东机场低空风切变特征及演变规律研究》等,在《边界层气象》《北京大学学报》《气象》《干旱气象》《干旱区资源与环境》等国内外刊物中发表论文几十余篇,是一个真正意义上的“知识型、科技型、创新型”班组。

  而作为“风雨1+”班组“半边天”的空管妈妈们,工作虽然做到了全力以赴,但是与家庭之间的平衡却始终是一个难题。由于空管行业的特殊性,工作占据了她们大量时间。她们不仅无暇照顾家庭,更缺少对孩子成长的陪伴,甚至在佳节来临之际,连一起吃一顿团圆饭的机会都是奢望。

  全国民航“创三优”优秀班组长王海霞谈起对孩子缺失的陪伴,潸然泪下,她说:“有时候孩子想念妈妈,一天之内会打100多个电话。但是既然选择了空管气象这个行业,就注定了坚守,虽然艰辛,也有遗憾,但是‘风雨1+’的成长就是最大的慰藉,因此更要努力做足百分百,这也是作为空管妈妈们应该给自己孩子树立的人生标杆。”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124782215