频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川都市圈建设积极协同推进

2019年07月23日 18:06:09 来源: 新华网

  新华网银川7月23日电(张洁龙)23日,银川都市圈建设推进情况新闻发布会召开,会议介绍了近两年银川在基础设施、产业发展、生态环境等方面取得的积极成效,宁夏回族自治区发展改革委、交通运输厅、工业和信息等部门就有关问题回答了记者问。

新闻发布会现场

  会议表示,推进银川都市圈建设,要加快完善基础设施网络,需要畅通都市圈公路网,公共交通同城化实现突破,统筹建设城乡供水工程。通过组建新材料、先进装备制造、化工3个重点产业联盟,完善物流体系建设,推进旅游核心区建设等协同推进产业融合。强化生态环境共治,加快构筑都市圈生态屏障。持续扩大民生共享,推进智慧城市建设,推进形成教育一体化,加快实施“互联网+医疗健康”工程。

新闻发布会现场

  在加快都市圈建设问题上,银川市副市长雍辉表示,银川市将从体制机制一体化、产业协同一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、生态治理一体化5个方面,发挥中心城市引领作用,带动“两市一地”高质量发展。

  在产业协同发展方面,工业和信息化厅副巡视员尹君表示,工信厅组织制定了《银川都市圈开发区产业指导目录(2019)》,进一步明确银川都市圈开发区发展方向和产业定位,立足现有优势产业、资源禀赋、环境容量,引导生产要素合理流动,推动工业高质量发展。

现场记者提问

  宁夏自治区发展改革委副主任冀晓翀表示,银川都市圈建设成效正在逐步显现,但还存在利益协调难度大、协同发展体制突破难等问题。下一步,自治区将加快《银川都市圈建设协同发展实施规划》编制报批工作,继续谋划实施一批跨区域、辐射带动能力强的重大项目,深入推进清理地方保护和行政壁垒,在都市圈率先优化营商环境,畅通各类资源要素循环,实现圈内圈外相互促进、联动发展,努力把银川都市圈打造成辐射带动全区高质量发展的强劲引擎。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124789309