频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武市试行党员档案入馆 留好党员“初心”

2019年07月24日 17:21:10 来源: 新华网

  新华网银川7月24日电(张洁龙)宁夏回族自治区灵武市坚持问题导向,自2019年开始探索党员档案入档案馆保存,规范管理党员档案,留好党员“入党初心”。

  在灵武市农村、社区、非公企业和社会组织中,近年基层在保存党员档案时因人、因单位差异造成保存党员档案质量参差不齐,甚至有时因保管人员工作变动、办公地址迁移等原因,造成党员档案资料损失或丢失情况,轻则出现工作不便,重则造成党员身份“存疑”。

  近期,灵武市借助深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,决定对新发展的党员试行档案入馆,先由基层党支部收集发展的党员原始资料,整理形成档案,在基层党(工)委复核档案后,未发现遗漏并符合建档要求的,经市委组织部抽核后,移交至市档案馆,最后档案馆确认接收。档案入馆全程履行经手人签字手续,确保流程可控,问题可溯。

  入馆的党员档案具体包括入党申请书、入党积极分子培养考察表、入党积极分子思想汇报、政审报告、培训结业证书、入党志愿书、基层党(工)委审批预备党员批复、转正申请书、基层党(工)委审批预备党员转正批复等材料。入馆材料在今后还可根据工作实际进行调整。

  灵武市委组织部副部长、市非公有制经济组织和社会组织党工委书记何韬表示,试行党员档案入馆,让全市基层党员档案有了“安放之所”,让基层党员有了“安心之处”,助力“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在成效。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124794076