频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏人力资源和社会保障厅:补齐短板助推高质量发展

2019年08月14日 09:00:16 来源: 宁夏日报

  “人力资源和社会保障部门将充分发挥部门职能作用,着力在人才队伍建设、公共就业服务、深化社会保障体制改革等方面,破解难题,巩固基础,补齐短板,提高成效,全力助推宁夏高质量发展。”8月8日,自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长王少林接受记者采访时说。

  自治区党委十二届七次全会审议通过《关于推动高质量发展的实施意见》,要求推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。自治区人力资源和社会保障厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向和目标导向,认真贯彻落实全会精神。加大人才队伍建设,通过落实“人才强区”工程各项配套政策,深化职称和收入分配制度改革,做好首批高层次人才认定和待遇兑现工作,努力引进培养更多的高层次急需紧缺人才。围绕实体经济发展需要,出台并实施职业技能提升(2019-2021)三年行动方案,多领域、大范围、大批量培养技能型人才,为高质量发展提供持续有力的人才保障。

  针对公共就业服务能力弱、信息化滞后、部分重点群体就业难等短板,推动落实终身职业技能培训制度,建设全区统一的公共就业服务平台,打好高校毕业生就业创业促进计划、援企稳岗、铁杆庄稼保、公益性岗位开发等“组合拳”,力促高校毕业生、农村转移劳动力、城乡就业困难人员等重点群体就业,确保今明两年城镇新增就业达到12万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  在补齐养老保险参保扩面短板中,进一步深化养老保险制度改革,建立职工基本养老保险省级统收统支制度,完善被征地农民社会保障政策,巩固扩大全民参保登记成果,力争基本养老保险参保率达到90%以上,实现法定参保人群全覆盖、广受益,使广大群众在高质量发展中有更多的获得感和幸福感。(记者 马照刚)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124873063