频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁东基地:引进高质量项目支撑高质量发展

2019年08月19日 08:46:37 来源: 宁夏日报

  8月16日,宁夏百川新材料有限公司建设现场一派热火朝天的景象,公司总经理曹圣平说:“我们考察了全国30多个园区,最终选择在宁东能源化工基地建设锂电材料和精细化工产品项目,就是看好这里优惠的政策、良好的资源和优质的服务。”

  2018年落户宁东的宁夏百川新材料有限公司,是上市公司江苏百川高科新材料股份有限公司(简称“百川股份”)的全资孙公司,该公司一期建设年产5万吨针状焦、5000吨负极材料等项目,投资10亿元左右,预计明年投产试车,达产后年营业收入可达20亿元左右。

  “宁东基地有丰富的煤焦油、软沥青、硫酸等原材料,运输成本低,而且我们的产品在宁东基地及宁夏周边地区有不少下游客户,大大增强了市场竞争力。新材料行业有着广阔的发展前景,我们也十分看好企业未来的发展。”曹圣平说,自治区领导和宁东基地各部门对百川的关心和支持事无巨细,项目建设进展顺利。

  氢能是绿色、高效的二次能源,被誉为“21世纪的终极能源”。今年6月,宁东基地启动建设国内一流的氢能友好示范产业园,一期规划占地104亩,主要围绕上游氢气制储运加装备制造、氢能生态集成,中游氢燃料电池核心原材料、核心零部件、电控、系统集成,下游氢能整车制造、运营企业及化工产业链加氢等环节布局产业链。将宁东基地打造成为全国领先的氢能源产业示范园区和氢能产业发展基地,成为“西部氢谷”。

  近年来,宁东基地围绕高质量发展,聚焦现代煤化工产业,围绕产业上下游延伸,大力引进高质量项目,产业集群效应凸显。“2016年以来,随着动力岛、污水处理厂、危废中心等公用工程的不断完善,多评合一、招商十条、人才十条等制度的陆续出台,宁东基地营商环境持续优化,招商引资的模式也发生了较大变化,已从传统的粗放式引进变为有的放矢的精准对接。3年来,宁东基地共引进项目78个,多是化工新材料、高端精细化工项目,多是技术含量高、有自主知识产权的项目,多是安全隐患低、环保风险少的项目,多是延伸产业链、丰富产业内涵的项目。”宁东管委会经济技术合作局副局长凌镇介绍。(记者 贾莉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124891630