频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏开展“绿盾2019”行动

2019年08月20日 08:44:04 来源: 宁夏日报

  公开征集自然保护区违法违规问题线索

  日前,宁夏回族自治区生态环境厅、水利厅、农业农村厅、林业和草原局联合开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,公开征集自然保护区的违法违规问题线索。

  “绿盾2019”重点整治范围是全区9个国家级自然保护区、4个自治区级自然保护区、1个按照自然保护区管理的自治区级保护点,重点整治对象为中央环保督察“回头看”反馈问题的自然保护区、生态环境部卫星遥感监测移交问题线索的自然保护区等。按照要求,各地级市要尽快建立健全辖区除保护区以外的其他各类自然保护地名录。其中,要对与保护区完全重叠或部分重叠的予以备注说明,核实明确范围边界,积极开展整治监管,逐步建立健全其他各类自然保护地人类活动台账。自治区有关部门将对各地开展自然保护地强化监督工作进行执法抽查,对全区2017年、2018年绿盾专项行动发现问题整改情况进行“回头看”,以达到全区自然保护区内采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题整改完成率达到90%以上的目标要求。

  据了解,宁夏将对问题突出的自然保护区进行重点检查,对涉及自然保护区违法违规活动的单位和个人进行严肃处理,依法依规予以处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关调查处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。对不认真组织核查、台账弄虚作假以及“不加核实、层层转报”和不严肃追责问责的单位、个人,予以通报批评。对问题典型、长期管理不到位、整改不力的自然保护区所在的地方政府和有关部门以及自然保护区管理机构,进行约谈,督促问题整改。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124896269