频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏司法鉴定行业发布首个行业规范执业指引

2019年08月20日 08:53:34 来源: 宁夏日报

  日前,宁夏司法鉴定协会组织编发了《宁夏回族自治区关于人体损伤致残程度鉴定若干问题执业指引》,这是宁夏司法鉴定行业首个行业规范执业指引,将有效解决司法鉴定执行标准尺度不一,重复鉴定、多头鉴定等问题。

  “以前鉴定人为胫骨平台粉碎性骨折,在三家鉴定机构进行鉴定,分别得出‘九级伤残’‘十级伤残’‘不构成伤残等级’完全不同的鉴定意见,在伤残鉴定过程中鉴定机构也往往忽视排除陈旧伤、损伤与原有伤、病的分析处理。”自治区司法鉴定协会负责人说。在宁夏法医临床司法鉴定实践过程中,对于具体的伤残鉴定条款理解和实践尚存在偏差,特别是以功能丧失程度为主要依据的条款,鉴定人在实践中往往以主观查体所得功能丧失程度为伤残等级判定标准,忽视其损伤基础。

  目前,宁夏司法鉴定机构有32家,司法鉴定人319名,法医类鉴定人245名。(记者 马忠)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124896325