频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市:走出具有吴忠特点的高质量发展之路

2019年08月20日 09:41:32 来源: 宁夏日报

  “宁夏回族自治区党委十二届七次全会进一步明确了高质量发展方向,明晰了工作思路。吴忠市将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以绿色发展、转型升级为主题,以创新驱动为引领,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力走出具有吴忠特点的高质量发展之路。”8月16日,吴忠市政府主要负责人说。

  近年来,吴忠市提出“工业提质扩量、农业提档增效、服务业提速升级”的产业转型发展思路,坚定不移推进“三去一降一补”,扩大有效和中高端供给,经济发展质量和效益有了新提升。今年5月,该市制定出台了《关于促进经济社会高质量发展的实施意见》,谋求和推进高质量发展已成为该市上下的一致共识和自觉行动。

  吴忠市将重点抓好五项工作,即高质量发展要体现在创新驱动上,着力推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,形成以创新为引领的经济体系和发展方式,让创新成为吴忠未来发展的核心竞争力;高质量发展要体现在产业培育上,将坚持传统产业改造提升和新兴产业培育壮大并重,进一步做优存量,提升增量,促进传统产业做优做强,努力提升新兴产业总量;高质量发展要体现在区域协调上,将把融入银川都市圈作为区域协调发展的总抓手,加快利通区、青铜峡市一体化步伐,辐射带动盐池县、同心县、红寺堡区发展;高质量发展要体现在生态优先上,将坚持把绿色作为高质量发展的底色,紧盯11项绿色指标,招商引资、项目建设更加突出环保标准,严把“产业导向、项目准入、节能减排”三个关口,大力推进沿黄生态经济带建设,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,切实以提升生态“含绿量”来增加发展“含金量”;高质量发展要体现在民生改善上,去年盐池县在全区率先脱贫摘帽,今年年底红寺堡区、同心县也要实现脱贫摘帽。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124897067