频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏试点评价律师专业水平

2019年08月20日 17:24:38 来源: 新华社

  新华社银川8月20日电(记者 杨稳玺)为进一步加强律师队伍建设,更好发挥律师在服务经济社会发展、保障人民群众合法权益等方面的重要作用,宁夏回族自治区将在银川市率先开展律师专业水平评价试点工作,评价结果将作为有关部门选拔立法工作者、法官、检察官和高等院校、科研机构选聘教学、科研岗位职务的参考。

  据自治区司法厅介绍,律师专业水平评价采取与律师执业年度考核工作相结合的方式,评定程序包括申报、评审、公示、颁证等环节。律师专业水平评价划分专业,范围限定为刑事、婚姻家庭法、公司法、金融证券保险、建筑房地产、知识产权、劳动法、涉外法律服务、行政法9个专业,参评律师具有法学博士、法学(法律)硕士、法学学士学位的,应当在相关专业领域分别连续执业3年、5年、7年以上,其他参评律师应当在相关专业领域连续执业10年以上。

  此外,每名律师参评的专业不超过2个,被评为专业律师的,不影响其办理参评专业以外的其他律师业务;没有被评为专业律师的,也可以从事该专业律师业务。已获得2个专业律师称谓的,可以在注销其中1个或者2个后,申报其他的专业律师,但每名律师同时拥有的专业律师称谓不得超过2个。

  宁夏律师协会将成立“宁夏律师专业水平评审委员会”,考评全区参评律师的专业能力。专业水平评审委员会由相关专业领域的律师和人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关、法学教学科研单位等有关部门的专业人士组成,着重从政治表现、诚信状况、专业知识、执业能力、实务经历、职业道德等9个方面对律师进行评定,专业律师评定无名额限制且不与律师职称制度挂钩。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124899321