频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市:以创新驱动为引领 推动高质量发展

2019年08月21日 10:28:35 来源: 宁夏日报

  石嘴山市深入学习贯彻落实自治区党委十二届七次全会精神,坚持以新理念探寻新路径,以创新驱动为引领,扎实推动经济高质量发展。

  高质量发展的主体是企业。石嘴山市建立“链长+盟长+会长+行长”的“四长”联动平台,充分发挥产业链链长延链补链、协调产融,产业联盟盟长整合产业、龙头带动,行业协会会长规范自律、创新引领,银行行长金融支持、疏通经脉等作用。围绕5大产业、18个产业链条,成立了5大产业联盟,在建链、延链、补链、强链上下功夫,加快传统产业改造提升,让老产业焕发出新活力。

  “通过创建中国氰胺创新战略联盟,现在请22家科研院所单位的科研力量为整个联盟的上下游做技术支持。大家协同发展,最终形成统一的供应链、价值链、产品链,实现良性竞争的产业生态圈建设。”8月20日,产业联盟盟长代表、贝利特化学股份公司董事长李玉忠说。

  企业的竞争不仅是理念的创新,也是人才的竞争。石嘴山市支持企业开展引进一个专家团队、建立一个研发机构、选投一个战略性新兴产业、实施一个高管培训计划的“四个一”行动,形成“团队+技术+资本”的招引新模式。今年上半年,该市选投高新技术及战略性新兴产业项目66个,19家企业获批自治区级研发机构,引进专家团队45个,培训企业高管51人。

  石嘴山市市长李郁华说,建立“四长”“四个一”机制,就是要把推动高质量发展的各方面力量整合起来,把促进企业创新发展的各方面优势发挥出来,把加快产业转型升级的各方面动能释放出来。

  为此,石嘴山市坚持打好促进质量变革“组合拳”,突出整体优化、区块整合、产业发展、环境面貌、项目质量、服务水平“六提升”,引导每个园区抓2至3个示范企业、示范项目,着力提高投资强度、经济密度、亩均税收贡献率。今年以来,该市共停产整治企业196家,整治到位“散乱污”企业173,处置“僵尸企业”45户。(记者 苏涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124901939