频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银发摄影师“崔万能”义务记录家乡变迁

2019年08月25日 09:57:41 来源: 宁夏日报

  “凡是有意义的活动,我都尽力参与,自掏腰包拍摄、留存资料,只为记录下石嘴山市发展的点点滴滴。”在日前举行的石嘴山铁人三项赛现场,83岁的崔本生向记者展示其大型活动采访证,“参加的活动多了,这样的证攒了一箱子。”

崔本生在调试他的爱机。 记者 朱立杨 摄

  崔本生1937年12月在天津市出生,1958年3月入伍,1960年7月加入中国共产党。他在原沈阳军区某部队任坦克车车长时,雷锋随部队到辽宁抚顺,喜欢做好事的品格让原本相距较远的两个战友在“五好战士”等各类表彰会上有过3次会面的机会。崔本生还记着雷锋对自己的鼓励:“在餐厅里,我握着雷锋的手说,咱俩都是穷苦出身,我要向你学习。雷锋也紧紧握着我的手说,咱们互相学习。”

  1966年,崔本生退伍转业,被分配到原石炭井一矿支援三线建设,成为一名煤矿工人。他古道热肠、有求必应,因为经常帮助别人且掌握的技能较多,被人们亲切地称为“崔万能”。职工家属到矿上来没有宿舍,他带头挖窑想办法解决住宿问题;矿上电视信号弱,他自学制作电视天线并免费为工友安装,帮助那些因电视机“花屏”而受困扰的家庭。

  1987年,因为帮朋友的孩子拍摄婚礼,刚退休的崔本生接触到摄像机,一下子成了“发烧友”。此后,满头白发的他开始义务拍摄石嘴山市的各种活动,无论是社区的广场舞比赛、植树活动或是市里举办的全国性文体赛事,他都会第一时间到场。30多年来,他自掏腰包购买了16台各种型号的摄像机,将自己拍摄录制的上百盘录像带、光碟免费分享给有需要的人,市民也渐渐熟悉了他扛着设备穿梭在人群中的忙碌身影。和他一起玩摄影的几位老兄弟,因为年事已高等原因均放弃了,而他却越发勤奋,成了石嘴山市志愿者队伍的义务摄影师,还成了当地媒体的特约通讯员。 (记者 苏涛 朱立杨)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541124917844