频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

周学彬:爱“折腾”的“钙果王”

2019年08月29日 14:39:40 来源: 新华网

  新华网银川8月29日电(姜雪城)初见被誉为“钙果王”的周学彬,我们就猜想,这肯定是一个敢闯敢拼的倔强角色:满头华发,根根直竖。

  果真,近15年时间他一直都在“折腾”:年逾不惑,放弃土里刨食的生活,借钱投资养牛,结果净赔10多万元;为了还债,远赴甘肃运销煤炭、承揽工程,生意日渐风生水起;知天命之年,又突然跑到荒漠上种起了钙果……

  在宁夏回族自治区中卫市香山地区,一个叫青蛇崖的地方,昔日乱石遍地,植被稀疏。而今,这里顺着山坡走势,周学彬开发种植的一畦畦钙果树整齐成行,绿色扑眼;枝叶间,缀满了红色的、黄色的状似樱桃的果实,鲜色欲滴。

  钙果,上世纪80年代以来逐渐兴起的一种灌木新型水果,营养价值丰富,尤其富含重要生命元素——钙,与俄罗斯大果沙棘、美国蓝莓并称为世界三大珍稀保健水果。钙果树耐干旱、低温、瘠薄,网状根系发达,固土保水效果好。

  2016年前后,山西农业大学的教授在中卫市香山地区研究试种钙果成功,引起了爱“折腾”的周学彬的关注,他当即果断决定在青蛇崖大规模开发荒坡地,引进种植既有良好生态效益又有极大潜在经济效益的钙果。

  “这么一大把年纪的人了,撇下好好的生意不做,去沙石窝子里受苦受累,还干砸钱!你是不是疯了?”周学彬虽为一家之主,但当他提出实施这项绿色产业计划时,妻子、儿女、儿媳强烈反对,家庭阻力重重。

  农村人,脾气犟,周学彬没有让步。

  四年一瞬间,在中卫市南边约27公里处的青蛇崖一带,周学彬累计投资3000多万元,开发整理出荒坡地8000亩,种植有着“水果之王”美誉的钙果6000亩,今年挂果4000多亩。时下,正值果熟采摘上市时节,来自山西、辽宁、天津等地客商上门坐等收购,产品价格好且供不应求,劲奏悦耳的“绿色变奏曲”。

  中卫市香山区域海拔在1200米左右,气候相对干旱,而且砂石地富含对人体有益的硒元素,非常适宜生产高品质钙果。目前当地钙果种植总面积约1.1万亩,周学彬集中连片种植的面积最大,他因此也被宁夏林业界称为“钙果王”。

  周学彬告诉我们,钙果树生长周期达20多年,栽种第二年即可挂果,从第三年逐渐进入盛果期。前五年,平均一亩地可产鲜果500斤左右,亩均净收入1000元左右;从第六年,平均一亩地能产鲜果1000多斤,亩均净收入可达1500元以上。

  “折腾”未来,今年54岁的周学彬胸怀一张宏伟的蓝图:力争再用五年时间,将钙果种植面积发展到5万亩左右,同步推进钙果酒等深加工产品配套生产,成为全国“钙果王”。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581124937040