频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏第一杯自产牛奶从这里走上百姓餐桌

2019年09月22日 09:47:18 来源: 宁夏日报

  宁夏人喝上本地的自产牛奶,是在1963年。在此之前,一般都是喝羊奶。

  1962年,宁夏农垦平吉堡奶牛场成立,这是宁夏的第一个专业化奶牛场。当年10月,宁夏农垦从内蒙古引进第一头良种奶牛,后又引进良种公牛,年底又引进数十头奶牛,拉开了宁夏奶牛饲养的序幕。

  “当时,职工住土坯小屋,奶牛住的是砖木结构的高棚大圈,人们称之为‘牛公馆’。”平吉堡奶牛场的第一批职工、73岁的周增仁介绍,建场初期奶牛主要来自北京、黑龙江、内蒙古,品种主要有黑白花牛、灰白花牛、三河牛和少部分黑白花公牛与本地牛的杂交后代。

  1963年5月20日,宁夏自产的第一杯牛奶从平吉堡奶牛场走上银川百姓的餐桌,周增仁见证了这历史性的一刻。他回忆,当时运送牛奶的是一辆类似跃进牌卡车的小车,刚开始就装几桶,一个桶能装50公斤牛奶,“1966年,牛场奶牛存栏617头,年产鲜奶1000吨,大部分银川人还是喝不到牛奶的”。

  宁夏本地产的新鲜牛奶真正全面走上百姓餐桌,是上世纪80年代初,那时银川市场的鲜牛奶,90%以上是平吉堡奶牛场供应的。

  斗转星移,2012年,为推进垦区奶产业专业化、规模化、集约化、标准化进程,宁夏农垦以贺兰山奶业公司为核心,整合垦区茂盛草业、灵农畜牧发展公司、连湖现代农业公司等企业的奶产业资源,组建了新的贺兰山奶业公司,并筹资从澳大利亚、乌拉圭引进了1.2万头优质奶牛。

  随后6年时间里,宁夏农垦先后在贺兰山农牧场、平吉堡、暖泉农场、渠口农场、简泉农场等地新建了6个5000头至1.2万头的大型规模奶牛场,并对基础设施薄弱的老旧牛场进行了改扩建。目前,宁夏农垦拥有规模化奶牛场14个,优质奶牛存栏4.6万头,配套优质饲草料基地20万亩;成母牛平均年单产牛奶10吨以上,位于全国领先水平;年产鲜奶21万吨,占全区总产奶量的12%。

  近日,记者在宁夏农垦贺兰山奶业公司平吉堡第六奶牛场挤奶车间看到,奶牛排着队有序进入转盘式挤奶台,每头牛对应一个挤奶位,验奶、消毒、上杯、挤奶、收杯、贮奶……整个过程仅需8分钟。

  平吉堡第六奶牛场场长介绍,自动挤奶机每小时可以挤近500头牛的奶。挤出的牛奶通过管道被送到牛奶储存罐中进行冷却处理,2个小时内可运送到乳品加工厂。

  偌大的一个奶牛场,很少见到工人的身影,贺兰山奶业公司副总经理李艳艳告诉记者,主要得益于实现了智能化饲喂、挤奶系统和科学合理的饲养与管理,“无论是奶牛存栏量,还是年产奶量,我们都居全区首位。”

  李艳艳说,通过实施精准化饲喂、信息化管理等先进技术,提高了奶牛的繁育水平和牛奶质量,每头牛每天吃什么、吃多少,应该挤多少奶,挤一次奶用多长时间,都有严格规定。

  “我们的牛生活质量相当高。吃,有营养实验室专门的营养师制定科学营养配方;住,每头牛都有自己的卧床,棚内夏天有风扇、喷淋,冬天装有卷帘;喝,有保温水槽,夏天喝凉水,冬天喝温水;玩,有宽阔的牛场,吃饱喝足后,可到此晒晒太阳、遛遛弯。”李艳艳说,“精细化的管理让宁夏农垦的奶牛活得滋润,牛奶品质和产量节节攀升。目前,公司生产的牛奶全部销往伊利和蒙牛,作为其高档产品的原料奶。”

  据了解,2018年宁夏农垦奶产业营业收入达9.7亿元,创利6300余万元,在宁夏奶产业中占有不可或缺的地位。(记者 张瑛 王洋 文/图)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125024137