频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

38年的“值班日志”

2019年10月09日 10:20:08 来源: 宁夏日报

  电源部分正常、主机运行正常、信号源正常、监控设备正常……

  10月8日8时,同心转播台,57岁的值机员周孝银详细查看着每一组数据。

  巡机、撰写值班日志、查看机器设备运行情况、监听转播声音是否正常,38年来,周孝银日复一日地重复着每一个工作流程。

  1978年,在海拔2624米的罗山主峰,转播台建成。在外人眼里,罗山是避暑休闲的好去处,但对于常年扎根于此的工作人员来说,山高坡陡、崎岖坎坷,特别是被当地村民誉为“好汉疙瘩”的主峰上,常年人迹罕至。

  1979年,刚刚参加工作的周孝银尽管对这里的环境做足了心理准备,但依然被在此值守的工作人员的精神折服。

  “广播电视是党的喉舌,转播工作关系着把党和政府的声音传递到千家万户,我们的担子重呀,让群众收看好电视、收听好广播是我们的重要责任。”老台长罗庭泉的谈话深深地印在周孝银心中。“当时,罗山台条件异常艰苦,水和粮食都得靠人一步步从山脚下往山顶背。想要吃一顿热乎的饭菜,还要看天公是否作美,因为一旦遇到大风大雪天气时,山上就会断电。”年轻时周孝银也曾想过放弃,但最终还是坚持了下来。

  1992年,周孝银到同心转播台从事值机员工作。

  日复一日,年复一年的广播、转播工作单调而乏味,周孝银时刻提醒自己身上肩负的责任。他认真检查每一个设施,巡查隐患。从巡机、巡检、巡查,到观仪表、记数据、写日志,38年来,周孝银确保了安全播出零差错。

  新中国成立70年来,广播电视事业发生了翻天覆地的变化,从模拟信号到数字信号,从各类媒体竞相发展到媒体融合发展,“作为一名基层一线的广电人,只要能让辖区的百姓收听收看到清晰的广播电视节目,就是我最大的快乐。”言毕,周孝银露出了质朴的笑容。(记者 李峰)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125082167