频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏地质:为留守儿童“勘探”点滴关爱

2019年10月10日 10:59:18 来源: 新华网

  新华网银川10月10日电(张洁龙)一方是驻扎在宁夏灵武市的地质调查院项目部,一方是每天走街穿路前往杨洪桥小学的孩子们,两方本无瓜葛,却因一次关心,串联起了浓浓的爱。

  宁夏地质调查院项目部旁边就是杨洪桥小学,孩子们上学、放学都要横穿项目部门前的一条公路,路上大车多、速度快,过马路存在着安全隐患,驻扎在这里的地质工作人员每每看到这一幕都惴惴不安。

  项目部经过研究后,迅速决定与杨洪桥小学开展联创共建,为学校150名学生购买了“马路安全小黄帽”,并开展安全知识讲座,增强孩子们的安全意识。

  辅导功课

  杨洪桥小学学生多为留守儿童,平时生活由爷爷奶奶照顾,家庭学习和教育相对薄弱,宁夏地质调查院项目部知情后,决定开展长期志愿帮学活动。

  项目部党员干部们主动为全校学生购买学习文具,为贫困家庭学生送去关爱,并将项目部二楼餐厅兼活动室成了临时教室,在每天工作之余,提供义务辅导。2019年暑假的每天下午,孩子们都按时到来,接受“新老师”的耐心辅导。

  孩子们的“地质课堂”

  同时,项目部专业技术人员发挥专业优势,为孩子们精心准备了恐龙时代科普、地质灾害科普、地球演化和生命的诞生科普、宁夏人文地理区情科普、多肉王国科普等多场科学科普公益讲座,丰富了孩子们的业余生活,增长了地球科学知识。

  “地质工作需要不断勘探,关爱和帮扶更需要持续‘勘探’。希望我们地质人的爱播撒在不同领域,助力他人。”宁夏地质调查院项目部工作人员吉卫波说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125086748