频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

教育信息化助力贫困地区教育资源均衡发展

2019年10月16日 21:44:30 来源: 新华网

  新华网银川10月16日电(纪桂红)16日,以“创新实践,共同发展”为主题的“教育信息化助力扶贫扶智论坛”在宁夏吴忠市红寺堡区第二小学举办。当天,由中国教育技术协会中小学外语教育信息化应用工作委员会组织实施的“比翼行动外语教育信息化教学应用实践共同体”项目同步启动。

  据了解,本次论坛以信息技术与学科教学融合为着力点,以教育信息化扶贫扶智项目经验分享和外语教育信息化成果总结为主要内容,探讨通过发达地区与欠发达地区之间、优质学校与薄弱学校之间的协同创新和教育信息化应用,助力教育精准扶贫,促进教育公平,让孩子们同在蓝天下共享优质教育资源。

  论坛上,来自国家英语课程标准研制组、西北大学、宁夏师范学院、陕西省、广东省教育系统的研究者和一线教师就“教育信息化助力扶贫扶智路径”和“东西部协同发展构建实践共同体助力扶贫扶智”主题进行了现场发言,并借助直播向全国的教育系统及教育工作者分享了教育信息化经验和“互联网+教育”的实践成果。

  据介绍,“比翼行动外语教育信息化教学应用实践共同体”项目重在推动教育信息化应用优势区域和薄弱区域、优势学校和薄弱学校的帮扶协同,以跨区域的校与校之间的实践共同体为主要组织形式,以专家指导、区域联动为基本依托,以线上线下教师培训及研修活动、信息化学科教学课题研究、全场景智慧化教学应用推进为主要内容。

  该项目落地后,“翼课网”将为宁夏教育系统免费提供适配275间机房使用的人机对话听说训练与考试系统软件及服务,支持宁夏贫困地区及欠发达地区教师开展教育信息化应用,带动宁夏外语教学质量的整体提升。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125113398