频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏社会各界热议党的十九届四中全会精神

2019年11月02日 09:20:00 来源: 宁夏日报

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。党的十九届四中全会公报一经发布,即在宁夏社会各界引起热烈反响。

  大家表示,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,锐意进取、开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “党的十九届四中全会通过的《决定》,是国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑,也是重大的理论创新和实践创新。”自治区党委党史研究室副主任饶彦久认为,中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系,不是简单推理出来的,而是党领导人民在实践中干出来的,是历经艰辛探索得出来的规律性认识,是在党的十八大以来的伟大实践中得到进一步丰富、发展和检验的成功经验的理论凝炼。《决定》还对中国特色社会主义制度和国家治理体系作出了一系列新的重要论述,比如对制度自信进行精准的概括,“四个自信”到底体现在哪些根本制度和基本制度上,具体包括哪些重要制度,有哪些内容是最具有中国特色的,等等,都讲得更清晰、更全面了。

  宁夏师范学院马克思主义学院副院长张雪红说,党的十九届四中全会公报明确了中国特色社会主义制度是科学制度体系,国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度的集中体现,表现为13个方面的显著优势。这是拥有近14亿人口大国进步和发展的根本原因,也是确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标、进而实现伟大复兴中国梦的根本保障。我们要理直气壮讲好新时代思政课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “在新的征程上,党的十九届四中全会高屋建瓴,提出我国国家制度和国家治理体系的显著优势在于‘13个坚持’,这是科学系统的总结。全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,必将为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保证。”宁夏大学马克思主义学院教授范映渊说,实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是我们坚定“四个自信”的基本依据。作为一名思政课教师,必须在本职工作中自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦“培养什么人、怎样培养人,为谁培养人”的目标,立德树人、铸魂育人,为社会主义现代化建设和民族复兴伟业培养优秀的时代新人。

  “党的十九届四中全会是我们党在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点、实现中华民族伟大复兴关键时期和决胜全面建成小康社会收官阶段,召开的一次十分重要的会议。”自治区党校决策咨询部主任郭正东说,专门用一次中央全会来研究国家制度和国家治理现代化的问题,并作出重大决定,这在我们党的发展历史上还是第一次。“尤其是全会提出的‘建立不忘初心、牢记使命的制度’,让人印象尤为深刻。”把“不忘初心、牢记使命”上升为党的制度体系建设的一项重要内容,对党员干部永守初心、勇担使命做出制度性的要求,并以党内法规的形式加以固化,既是我们党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效延伸和必然结果,也是全面从严治党的应有之义,必将为实现人民幸福、民族复兴提供坚实的制度保障。

  党的十九届四中全会关于“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”的论断,“是繁荣发展中国特色社会主义先进文化的治本之策。”宁夏社会科学院办公室副主任、副编审叶长青说,“现实告诉我们,只要精神追求有了准确的方向,就会更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。”(记者 贺姗姗 张向阳 李志廷 张贺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125183963