频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

福建医疗队支援宁夏西海固结硕果

2019年11月08日 18:02:01 来源: 新华网

  新华网银川11月8日电(记者 邹欣媛)今年3月,福建医科大学附属第一医院第十批医疗队抵达宁夏回族自治区固原市原州区第一人民医院,开展为期半年至1年的对口帮扶。目前,除进行接诊、义诊、培训等,医疗队还完成大、中手术70多例,帮助当地排忧解难,打造一支带不走的人才队伍。

  克服水土不服和语言文化的差异,福建的医务人员来到西海固后很快投入到工作中。福建医科大学附属第一医院神经外科主治医师郑小斌说,他们开展了多场“收不住”的业务讲座,每个专题的讲解将近1个小时,倾囊相授;在医院的安排下,他们多次跋山涉水去乡村进行义诊与健康宣教。

  “印象最深的是,在一次下乡义诊中,发现了一位卧床20多年的特困家庭患者,后背长着巨大的肿瘤,腹部鼓得连进食都困难。”郑小斌说,在卫生部门的安排下,患者来到原州区人民医院神经脊柱外科接受治疗,历经2次大手术,患者腹腔内重达30公斤囊性肿物、背部重达10余公斤的肿瘤分别被切除。这是一种神经管畸形脊髓栓系的病人,合并有背部脂肪瘤与腹腔囊肿,这类疾病其实并不少见,但边远地区的患者往往得不到及时诊断与治疗,这次成功救治是闽宁医疗紧密协作的成果。

  原州区人民医院副院长高小平说,援固医疗队的驻扎使当地贫困家庭的患者得到及时救治,并最大限度地享受相关医保政策;医疗队敬业奉献的精神激励着当地医生努力学习,医院的接诊水平得到了提升,双方的交流合作越来越深入。

  一些援派的医生感慨良多。“来到西海固,为贫困地区做一些力所能及的事,这种历练非常难得,我们从中也收获了很多人生的感悟和前行的力量。”福建医科大学附属第一医院胃肠外科主治医师黄发琨说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125210212