频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

助更多贫困户将农产品销出去 轮椅上的电商梦

2019年11月18日 09:29:07 来源: 宁夏日报

  微店、客服、电商,这些字眼大多数时候是与年轻人联系在一起的,而46岁的马爱银却在这一行业中“玩”得风生水起。

  马爱银是彭阳县白杨镇老庄村电商服务站的负责人。15岁时,因突发意外使他失去了双腿。由于身体原因,长期以来,马爱银主要靠低保和残疾人补助生活,有时还需要年迈的老母亲照顾。一直想通过自己的双手和头脑致富的他,苦于没有合适的条件和机会。

  2014年,不惑之年的马爱银终于看到了希望。当年马爱银参加彭阳县残联与淘宝精准扶贫公益活动,到杭州参加培训,首次接触到电商的他由此开启了电商之梦。培训期间,马爱银比别人更努力、更投入,不仅消化了所有课堂上的知识,还经常给自己加课,加强技能练习。培训结束后,专业的电商知识、熟练的电商技能,让他成功应聘到一份淘宝客服工作,负责解决商家与会员客户之间产生的问题。

  “做客服需要有耐心,打字速度也要快,必须在30秒内回复顾客的问题。”马爱银对这份工作十分珍惜,他觉得虽然工作很辛苦,但干起来很开心,拿着亲手挣的钱感觉自己是个正常人,“以前靠低保和补贴治病,现如今6000元的月工资不仅可满足家用,买药也足够了,80岁的老母也不需要那么辛苦了”。

  随着电子商务进农村综合示范工作的开展,彭阳县被列入示范县。2017年11月,马爱银由村民们推举接管村里的电商服务站点,帮村里人销售农产品,代买生活用品、农具农资、家用电器,代缴社保、电费等。每天都要接货出货、上传服务站的销售数据、整理农户在服务站售卖的农产品、标记溯源码……虽然坐着轮椅还要干很多工作,但马爱银将每项工作做得井井有条,有时候还坐着三轮车上门为村民服务。

  2018年,老庄村电商服务站帮助村里建档立卡贫困户销售肉牛、红梅杏、蜂蜜、小杂粮、鸡蛋等农特产品56800元。

  如今,马爱银又在尝试新的电商形式,开微店卖土鸡蛋、蜂蜜,通过抖音账号“空巢老人”宣传村里的农特产品。目前,他的淘宝店铺也已完成店面装修、宝贝分类、店面LOGO设计、产品图片等,正计划上架商品。此外,他还准备联合村委会开办“实体店+网销”爱心超市,帮助更多贫困户将农产品销出去。(记者 张瑛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125243623