频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区坚守“两个现场”

2019年11月26日 08:54:28 来源: 宁夏日报

  11月20日至21日,银川市西夏区文化旅游体育广电局连续举行两场会议:一场针对某旅游景区游客服务中心过度商业化等问题,7名区内外的文化旅游专家让景区负责人“红了脸、出了汗”;另一场是专家学者为西夏区各景区寻找高质量发展的新方向。

  今年9月,西夏区成功创建为首批国家全域旅游示范区。“国家全域旅游示范区是动态的,不是一朝评上、永不摘帽。”西夏区文化旅游体育广电局负责人说,唯有负重前行,才能不断提高品质、补齐短板。

  2016年,一个千斤重担压在了西夏区文化旅游体育广电局身上。该局领导班子配齐后,在第一次大会上郑重表态:作为西夏区创建国家全域旅游示范区的牵头单位,创建的过程就是检验班子队伍的过程,一定要尽全力做好各项工作,力争创建成功。

  科学规划全域旅游发展路径和实践方向,按照国家考核标准,紧盯任务单位落实情况并时时进行监督。3年来,该班子成员没有休过一个完整的周末。

  “工作最难的是资料收集阶段,从起草、编辑到成册,一共用时3个月。”该局一位班子成员介绍,当时需要一家单位提供全域旅游资金使用报表,由于资金使用情况纷杂,该单位将其他资金使用情况混入旅游资金内,数字出现多次变动。西夏区文化旅游体育广电局聘请专业财务人员一笔一笔、一个数字一个数字核实,确保材料真实。别人进景区都欣赏美景,该局工作人员们却要带着发现问题的眼睛。

  “我们不在创建全域旅游的活动现场,就在群众文体活动的现场。”该局另一位班子成员说。近年来,该局开展各项广场文艺演出400余场次,丰富辖区基层文化阵地服务内容,成功打造3处城市阅读驿站,让辖区群众享受“扫码看书”“家门口”的阅读服务。

  据统计,该局连续6年举办“艺术点亮人生”少儿寒暑假免费艺术培训;积极开展健身培训工作,经常参加体育锻炼的群众约12万人次;建成公共体育广场6个、晨晚练点67个,在54个社区和两镇17个行政村安装192条健身路径,建设健身步道120多公里、7人制和11人制足球场5个,满足群众健身需求。(记者 贾莉)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125274255