频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川培养高技能人才支撑产业发展

2019年11月26日 09:02:05 来源: 宁夏日报

  老师傅柏长友、杨宁等用“师徒帮带”,让岗位练兵成为工作日程表上的固定项目;宁夏中科天际防雷股份有限公司高攀亮创新工作室在带头人的带领下,通过自主创新拥有了24项国家发明专利、42项实用新型国家专利、20项软件著作权……近年来,银川市共有3.8万多名职工获得各类等级证书,其中通过技能大赛获得高级证书5100余人、高级技师626人。

  2016年以来,银川市总工会打造培训、练兵、竞赛、晋级、奖励“五位一体”的职工技能人才培育工程,使职工学技术有激励、搞创新有扶持、展技能有平台,为实现银川市经济创新驱动高质量发展打下坚实的人才基础。截至目前,先后培训职工60余万人次,岗位练兵3600余场次60余万人次,技能竞赛300余场40余万人次,创建和命名了84个技能人才(劳模)创新工作室、评选表彰了21名“凤城工匠”、17名“金牌工人”。同时,开展三届“十佳五小”(“十佳”是指十佳小发明、十佳小创造、十佳小革新、十佳小设计、十佳金点子;“五小”是指小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)评选展示活动,4000余家企业共组织开展“五小”竞赛项目1万余项。

  今年,银川市总工会在深化和提升职工技能素质和水平方面下功夫,通过培训强基础、练兵提素质、竞赛检效果、晋级促保障、品牌激活力,进一步推进“五位一体”提质增效。将“四点式培训”,深化为基地+普惠、名师+名课、“点单”+“配菜”、理论+实操的“校企职教联盟四个+”平台,先后与中国石油大学、宝丰集团等校企合作,挂牌并成立职工校企联盟实训基地7个。持续组织广大职工常态化开展练兵活动,覆盖建会企业和职工达93%以上,真正达到了锻炼技能、提升素质、展示才能、提高效率的效果。将“项目化竞赛”深化为比组织领导、比生产质量、比生产进度、比生产安全、比文明施工、比技术创新、创和谐团队的“六比一创”示范性劳动和技能竞赛,涉及新能源、高端制造业、新材料等“十大产业”示范性竞赛项目23项。

  同时,银川市总工会还以培训、练兵、竞赛结果为依托,为职工进行职业鉴定,促进职工技能等级提升,对符合晋级条件的职工,推荐参加国家和自治区级职业技能大赛。精心打造技能人才(劳模)创新工作室、“凤城工匠”、“十佳五小”等助推品牌,通过品牌项目树典型、造氛围、激活力。(秦一舟)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125274355