频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏大武口:网格管理再加力 社区治理更智能

2019年11月29日 14:31:29 来源: 新华网

  新华网银川11月29日电(记者于瑶、马思嘉)电器跳闸,楼道水管破裂,腿脚不便无法出门,窗外大树影响采光,婆媳矛盾……在宁夏石嘴山市大武口区,社区居民的这些烦恼都有专人管了。

  寒风凛冽,大武口区仁和社区网格员王俊梅给68岁的雷玉萍送来冬菜。雷玉萍的老伴去年去世,如今独自照料瘫痪在床20年的儿子,时常感到力不从心。

  了解雷玉萍的情况后,王俊梅嘱咐她有需求随时说。“去年儿子住院,多亏社区爱心人士轮流帮忙照料,我才顾得上回家做饭。”雷玉萍说,平时王俊梅和户管员、民警经常来给她送药,带她去社区卫生站免费体检,提醒她注意消防安全,警惕电信诈骗……

  仁和社区共划分有8个网格,一个网格配一名网格员。网格员要经常入户,采集居民信息,了解居民需求,并对困难家庭给予特别关注。

  将人、地、事、物、情全部纳入网格化管理,是大武口区创新社会治理方式的重要内容。从2016年起,大武口区统一了网格规模和设置,形成区综治中心、街镇、社区(村)、网格员组成的四级网格服务管理体系,即“1+4+N”网格管理服务模式。

  社会治理的重心在城乡、社区。吸毒人口、重大纠纷等社区居委会无法解决的,他们就联系民警解决。为此,大武口区探索“一警五员”社区警务工作模式,即以社区民警为核心,网格员、协警员、户管员、物管员、禁毒专员组成综治群体,形成资源共享、信息共通、联防联控的社区工作网格。

  为了让社区民警“沉下去”,有时间、有精力种好“责任田”,大武口区制定了“3不”“3定”原则,即社区民警不承担硬性任务、不参加非警务活动、不参加派出所值班,同时岗位固定、职责固定、队伍人员固定,并从人员、经费、待遇方面向社区民警“三倾斜”。

  “我们制定了社区民警每周下社区不少于32个小时、每周入户30户等指标,对社区民警和‘五员’进行‘捆绑考核、双向测评’,考核成绩与收入挂钩,增强社区警务工作的内生动力。”大武口区青山路派出所所长刘建银说。

  除了人力资源整合,大武口区还打破数据壁垒,实现城乡网格信息系统与公安“两实”人口系统的对接,建立了大武口社区综治平台系统,通过大数据手段掌握每个区域存在的问题、问题处理程度及各种矛盾隐患等,社会治理的智能化水平大幅提升。

  “为所有社区民警和网格员配备了移动终端,入户后随时采集随时录入。正是因为实现了基础信息共同采集、人员协同管理和社区信息资源整合,大武口区在社情民意收集和矛盾纠纷排查化解上形成合力。”大武口区委常委、公安局局长孙远志说。

  “一警牵头、同步工作、数据共享、优势互补”的良好格局已经在大武口区形成。今年上半年,大武口区刑事案件发案率同比下降36%,无命案发生。近两年来辖区治安环境持续稳中向好,无重大治安案事件发生,无重大事故发生。

  目前,大武口区正在建设“互联网+网格”社会治理综合信息平台,建成后将打通政法委、城管、教育、住建等16个部门的数据,真正实现“网格员多跑路,群众少跑腿”,打造“家门口”的政务服务。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125289370