频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

传播文明理念 制止不文明行为 银川导游成流动风景线

2019年11月30日 10:59:53 来源: 银川晚报

  今年10月起,新修订的《旅游法》开始实施,其中对导游也有了明确要求,让导游成为文明旅游的重要宣传员。在此基础上,银川市各级文旅部门也要求导游在带团过程中要加强引导,提醒游客文明旅游。

  “你就是最美的风景,你就是最精彩的银川故事……”每当中外游客在银川游览,导游总是随身相伴,传播文明旅游理念,制止游客不文明行为,他们是最“给力”的人选。导游的一言一行,也直接影响了游客的行为及游客对银川这座城市的印象。

  宁夏导游协会相关负责人介绍,他们在导游培训中特别要求导游从接团到送团的整个过程中,必须始终进行文明行为培训。同时,在新导游岗前培训、例行培训中,都开辟了文明旅游专题培训,为导游发放了文明旅游手册,邀请专家为导游们示范文明礼仪、讲解可能遇到的文明旅游问题。

  宁夏招商国旅相关负责人说:“我们要求导游在带团的过程中,自己随身携带一个垃圾袋,如果看到有乱扔垃圾的游客,他们会先把垃圾捡起来,再温馨提示游客……这些看似微不足道的行为,对游客都是很好的示范。”有的旅行社则专门印制了文明公约,让导游分发给每位游客。宁夏中旅副总经理梁成告诉记者,他们要求每位导游在带团过程中,除了口头说明每个旅游景点的文明须知,提醒游客注意安全以外,还给每位游客发放文明小册子。

  “如今,《旅游法》要求导游在旅游行程中,要向游客告知和解释旅游文明行为规范,引导旅客健康、文明旅游,劝阻游客违反社会公德的行为。我们更应该加强学习,做好文明使者。”导游姜莉莉说。(记者 鲍淑玲)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125292249