频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县让软弱涣散村级党组织“跟上趟”

2019年12月03日 08:56:52 来源: 宁夏日报

  群众富不富,关键看支部。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永宁县以问题为导向,通过精准识别、压实责任,多措并举整治软弱涣散党组织。截至目前,该县12个软弱涣散村级党组织已全部完成整顿工作。

  永宁县组织开展“大排查、大调研、大走访”活动,对66个村的村情村况、党组织和党员队伍建设情况、村干部队伍建设情况、扫黑除恶专项斗争推进情况、乡村治理情况、群众反映突出问题等逐一摸排,对照软弱涣散党组织13种情形,按照“不设比例、不定指标”原则,对各村逐一进行分析研究。经过走访摸排、县委组织部联审、党建工作领导小组审议,除存在涉黑涉恶党员等情形的12个软弱涣散村级党组织外,再未新发现存在软弱涣散情形的村级党组织。

  对软弱涣散村党组织采取“四个一”整顿措施,明确1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对,县委书记及县委主要负责人亲自包抓,指导制定“一村一策”整顿方案。对上级组织部门提级督办的村和重难点村,由县委主要负责人和乡镇党委书记直接联系,指导制定3年整顿目标,分步实施,确保问题得到有效解决。

  针对软弱涣散党组织的具体问题和表现,逐一“把脉”会诊,实行“一村一策”。对党员参与涉黑涉恶等违纪违法活动的村,突出加强教育管理治“散”,采取集中学习、警示教育、关怀帮扶等措施增强党员党性意识和纪律意识,防止出现失联失管;对矛盾纠纷、信访多发村,突出规范管理治“乱”,严格落实“四议两公开”等民主集中制度,提升群众的知晓率和满意度;对村干部违纪违法频发的村,突出正风肃纪治“弱”,联合纪委、政法、公安、司法等部门,清理36名不符合任职条件的村干部。

  对整顿工作实行全程跟踪问效,不时“回头看”,对已完成整顿工作的村逐一进行回访,逐项核查销号情况。对工作整顿成效不明显的责令重新整顿,确保整顿一个转化一个,转化一个巩固一个。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125300609