频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏少年千里寻母故事搬上大银幕

2019年12月03日 11:13:41 来源: 宁夏日报

  最近几天,一部宁夏产的电影在银川举行点映礼,引起了市民的关注和追捧。不是因为大牌明星主演,也并不仅仅是因为故事离奇曲折,而是因为,这是一部地地道道的宁夏本土电影。

  电影《妈妈,我想你》讲述了一个令人揪心又暖心的故事:3个未成年的孩子,在遭遇了爸爸不幸离世、生活困难、妈妈打工失联等打击后,在茫茫人海中寻找妈妈,在好心人的帮助下,母子最终团聚。

  电影中跌宕起伏的故事,是以2013年被媒体报道的银川市西夏区兴泾镇少年马强一家的经历为原型改编的。2013年,当记者报道他时,马强年仅17岁。在他12岁时,父亲车祸身亡,2013年4月,他的母亲离家打工不知去向,他变成了家里的顶梁柱,独自担当起抚养照顾3个正在上小学的弟弟的重任。当年12月,记者以《17岁少年马强独自带三个弟弟艰难度日》为题报道了他的事迹后,在网络上引起热烈反响,大家对马强4兄弟的境遇表示深深关切,四面八方的热心人主动联络他们,为他们送去了米、面、油等生活用品,还积极为马强4兄弟筹款,帮助他们缓解燃眉之急。影片中再现了孩子们在“找妈妈”的过程中,那些微小又触动人心的爱和温暖:正义的城管,热心的电台主持人,善良的小餐馆老板,都在为孩子们千里寻母提供方便。

  在观看完电影后,宁夏作协主席郭文斌说,影片充分展现了人间最伟大的亲情、母爱之情,在如今影视圈泛娱乐化的背景下,这样一部写真、写善、写温暖的片子,令人感动。“我认为,这部影片中的导演、编剧、演员对人性有正直崇高的理解。这部影片,是为时代画像,描写了人间最朴素美好的感情,唤醒了人们内心的温暖。”

  一部完全意义上的“宁夏产”电影

  这是一部完全意义上的宁夏产的电影。影片不仅是根据发生在宁夏银川的真实故事改编,导演、编剧、制作、美术、出品都是宁夏人,还有一个最重要的原因是,电影中大部分演员都是宁夏人:在影片中出现的老师是唐徕中学教师,律师是银川市某律所工作的职业律师,帮助孩子们通过广播电台寻找妈妈的主持人“刘宏宇”是第一次以真人身份出现在电影里。而像黑心老板、善良城管等一些角色,也都是由一些宁夏群众“本色出演”。

  影片中的场景也全部在宁夏取景。通过大银幕,观众可以看到唐徕渠、览山公园等熟悉的场景。影片最后,警察、孩子、黑心老板互相追击的镜头,则是在同心县预旺镇、王团镇拍摄。

  令人欣喜的是,这部尚未公映的影片已经斩获大奖。11月10日,第四届金童象国际儿童电影节在河南郑州落下帷幕。《妈妈,我想你》从入围的31部长片作品中脱颖而出,一举斩获本届金童象国际儿童电影节主竞赛单元最佳导演、最佳成人女演员、最佳儿童男演员三项大奖。

  主人公原型:我们找到了妈妈

  电影既然是以真人真事为原型,那么真正的主人公如今过得怎么样,他找到妈妈了吗?这是看过电影的观众们最关心的问题。

  导演康锐表示,他也一直关心这几个孩子,曾先后两次给这几个生活困难的孩子捐款数千元。在电影点映前,他联系过马强,表示想邀请他们一家参加电影点映礼,被马强拒绝了。

  康锐向记者透露,虽然马强的经历和电影中故事并不完全相同,但令人欢喜的是,他们都有一个大团圆的结局。在电影《妈妈,我想你》的银川点映礼上,马强通过导演组为大家捎来了问候,通过主持人,他将心里话告诉大家:“谢谢大家的关心和帮助,我们找回了妈妈,我们也已经长大了,请大家不要再为我们担心,马强一定会像自己的名字一样,做一个强大的人!马强一定会照顾好妈妈和几个弟弟,等马强有一天真正强大了,马强一定会像大家帮助我一样,帮助那些需要帮助的人!”(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125302020