频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏第二届中华优秀传统文化进校园活动启动

2019年12月07日 09:56:08 来源: 新华网

  新华网银川12月7日电(姜雪城)趣味横生的剪纸、历史悠久的木版年画、别具特色的手绘京剧脸谱……6日,宁夏回族自治区第二届中华优秀传统文化进校园活动在银川市二十一小湖畔分校拉开帷幕。此次活动由宁夏回族自治区文明办、政协办公厅、教育厅、文旅厅共同主办,自治区文联、银川市文联以及宁夏非物质文化遗产发展协会等单位协办。

  活动当天,书法家牛尔惠现场挥毫泼墨,与古筝演奏相映成趣;国家一家演员、梅花奖获得者李小雄进行了秦腔清唱;银川市二十一小湖畔分校的孩子们也带来了小品《城市文明卡路里》《祝福祖国》等精彩节目。

  同时,承办方展示了精心制作的中华优秀传统文化视频;百余名孩子在国家级非遗文化传承人伏兆娥和自治区级非遗文化传承人任振斌等优秀非遗文化老师的指导下,与历史悠久的中华优秀传统文化对话,通过动手实践,零距离体验非遗文化的魅力和精妙。

  银川二十一小湖畔分校五年级学生刘雪菲在参加了非物质文化遗产体验活动时说:“能亲眼见到这些非物质文化遗产传承的老师,和他们一起亲手体验、制作、学习,我感到很高兴,也让我看到了中国民族传统文化的神奇和魅力,让我对非物质文化遗产生了浓厚的兴趣。”

  伏兆娥表示:“作为非物质文化遗产的传承人,能进到校园亲手为孩子们制作剪纸,我觉得是我的一份责任。非遗传承要从娃娃抓起,需要我们这些传承人给孩子们撒下这颗种子,让非物质文化遗产在孩子们心中生根、发芽。我也希望让更多的孩子能够体验原汁原味的文化遗产,把剪纸这些文化技艺传承得更远。”

  银川二十一小湖畔分校校长杨宝元表示:“作为中华传统文化的传播阵地,学校一直肩负着非常重要的启蒙职责。近几年,我们学校通过课间武术操、书法剪纸课程等,逐渐将优秀传统文化融入教育教学工作中。今天的活动,给予了学生们近距离感受传统文化的平台,也让我们的老师深受感染。今后,学校也会进一步创新传播传统文化的方式,帮助学生认识和学习中华民族优秀的传统文化,让传统文化绽放更璀璨的光彩。”

  据悉,启动仪式后,宁夏德艺双馨的非遗文化传承人将陆续走进全区各个校园,让孩子们通过课堂实践,更全面地欣赏中华五千年文明之美,树立中华民族的文化自信。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125318896