频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市有了秦腔传承保护基地

2019年12月11日 09:56:27 来源: 银川晚报

  12月10日,银川市秦腔传承保护基地在市文化艺术馆举行了揭牌仪式,该基地既是国家文化旅游提升工程重点项目,也是宁夏首家秦腔传承保护基地。

  基地位于银川市文化艺术馆一楼,总建筑面积2935平方米,划分为体验排练、参与互动、交流展示、表演观看四大空间,设有一个280座的小型剧场,以及培训教室、化妆间、道具间声控室及放映室等功能区。

  揭幕当天,秦腔戏迷王淑萍早早来到基地参观,培训室、VR戏剧体验室、服装展示区、名家介绍等功能区让她大开眼界:“有了这个平台,我们戏迷就能有一个学习培训的地方,还有机会和名家面对面交流,挺好。”银川市文化艺术馆工作人员刘婧介绍,该基地免费向市民开放,包括秦腔服装展示、乐器展示,以及秦腔历史发展、名角展示等内容。

  保护基地的VR戏剧体验室吸引了众多戏迷参与互动。带上VR眼镜,戏迷们能身临其境地聆听名角演唱;站在投影仪前,系统能自动识别人脸,并投射出不同角色的戏剧脸谱,当你在眼前挥动手臂时,还能不停变换脸谱;在秦腔曲目点播的展台前,戏迷们在屏幕上选择了名家选段后,可利用一旁竖立的话筒跟唱……体验室虽然不大,但市民们却表现出极大的热情,“感觉挺有意思的,也能让我们年轻人更加了解秦腔。”观众王云体验完VR后说道。

  “该基地今后将作为银川市秦腔保护发展的新平台,广泛开展秦腔排练展演活动,培养秦腔后备艺术人才,普及传统艺术知识,积极营造有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。”银川市文化旅游广电局副局长郭林介绍,目前银川市已成功举办四届秦腔节,并广泛举办了“一元剧场”戏曲展演、送戏下乡、戏曲进校园等活动,今后也将不断创新推出更多群众喜闻乐见的、具有民族地域特色的文艺精品。(记者 梁小雨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125333103