频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏空管助力银川河东机场晋身“千万级机场”

2019年12月13日 11:59:45 来源: 新华网

  新华网银川12月13日(张洁龙)12日,“银川河东国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次”新闻发布会在银川举行,标志着河东机场成功跨入“千万级机场”行列,宁夏民航事业从此进入一个更高的发展阶段。

  “千万级”目标对于西北内陆仅600多万人口的宁夏回族自治区而言,实属来之不易,折射出的是民航宁夏空管分局推进“一带一路”和内陆开放型经济试验区建设的坚定决心,也是近年来宁夏空管携手机场推动宁夏民航事业高质量发展的成果。

  察势:安全态势分析

  察势者智,驭势者赢。近年来面对银川河东机场旅客吞吐量迅猛增长的发展形势,作为空中交通管理部门,宁夏空管分局从2017年起建立了安全态势定期报告分析机制,全面把控航班高速增长形势下的空管安全。

  两年来,宁夏空管分局先后在航班转季时及时发布了夏秋季、冬春季5期安全运行态势分析报告,查找出运行环境变化带来的内部及外部不确定因素导致的风险,增强了不同航季下安全风险的宏观预判及把控能力,形成了“四个一”态势预判模式和“基于席位的时段精细化”管理模式。目前,安全态势定期报告分析机制已成为宁夏空管分局把控安全的“定星盘”。

  携手:机坪管制移交

  面对河东机场跨入千万级机场的新形势,宁夏空管分局与河东机场携手推进机坪管制移交,打造“命运共同体”。为确保“交得出,接得顺”,宁夏空管分局与宁夏机场公司共同成立了机坪移交工作领导小组,整合空管与机场保障资源,实现了移交工作的同频共振。

  宁夏空管分局11名机坪塔台指挥员在分局塔台地面管制席位进行了为期4个月的持话筒见习培训,在机坪塔台指挥员培养、机坪塔台设备建设、制定运行程序、签订工作协议、进行风险评估等工作中取得了丰富的管理经验,探索出了一条合作共赢、互融并进的新路径。

  经过一年多的努力,今年4月1日,宁夏空管分局与河东机场在全国率先完成了机坪管制移交工作,有力提升了机场运行效率,为实现“千万级”机场目标打响了“前哨战”。

  协同:发挥运管委作用

  据了解,宁夏空管分局在发挥自身在宁夏民航中枢协调作用的基础上,借鉴西安咸阳机场运管委工作经验,搭建本场各单位沟通协调平台,2018年12月成立了银川河东国际机场运管委,逐步探索建立统一的运行管理平台。通过空地联动、信息共享、协同决策、统一指挥的方式,有效解决以往运行协调流程断裂和不畅的问题。

  运管委成立后,各方力量协调配合,工作成效显著。截至2019年10月份,在银川河东机场的航班增长率为13.73%的情况下,航班正常性连续两年保持在85%以上。

  提质:进离场分离

  为进一步打破河东机场空域环境制约的瓶颈,助力实现河东机场“千万级”机场目标,宁夏空管分局于8月15日实施了宁夏地区空域调整方案。至此,宁夏空域内进离港航班实现“来去分开、隔离运行”,由原来的“单向小路”变“双向高速”,空管保障能力和运行效率将进一步提升。根据调整方案,宁夏地区7条航线全部升格为国际航线。6条南北向空中主干道进行了双向平行化改造,实现了银川河东机场飞往华东、华北、西南方向平行单向运行。

  改造后,同一条航线上,进港和离港航班实现物理分离,不仅减少了对头飞行的风险,提高了安全性,还增加了空域容量。

  据悉,这次空域调整是甘青宁地区整体联动,也是西北地区十年来调整幅度最大、范围最广的一次,标志着现阶段我国西北地区空中主干道建设基本完成,同时也标志着宁夏航班运行“高速”时代的到来。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125343566