频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆采三人:将石油精神抒写在扶贫路上

2019年12月24日 10:47:15 来源: 新华网

  新华网银川12月24日电(张洁龙 尚延峰)“当知道大水坑村是软弱涣散党支部时,内心多少有些沮丧和担心,驻村工作到底要怎么干?”

  2019年6月15日,长庆油田采油三厂员工张旭华迎来了不一样的一天。这一天,是她担任宁夏回族自治区盐池县大水坑镇大水坑村第一书记的第一天,那些担心和沮丧,记录在了张旭华扶贫工作日志的第一页。

  扶贫先扶智。秉承红井子精神和靖安精神,长庆油田采油三厂驻村扶贫干部张旭华、李向百等人,将采油人的石油精神挥洒在一片软弱涣散地。

  为了快速掌握大水坑村在组织建设、群众思想状况、村集体经济收入等方面的翔实状况,张旭华、李向百和工作队员走村入户进行调研摸底,在认真听取村“两委”干部提出的意见和建议后,深入农户家中再做调研,了解群众反映的问题和困难,实地查看村庄规划、群众生产经营等状况,把群众的所需、所急、所想、所盼整理汇总,两个月时间,张旭华牵头重新补选了支委会成员,制定了新的驻村工作帮扶计划,核对了88户建档立卡户,对2个未脱贫户进行精准施策。

  为了尽快摘掉大水坑村软弱涣散的帽子,张旭华带头讲党课,主动找村支书谈心,找班子成员“问诊”,从抓制度、抓队伍、抓阵地建设入手,以培养能力、激发活力为重点,首先将村干部、党员变成“领头雁”。

  “开会喊不来,我们就把党课开在村民家里。村民因家里活多推辞不开党会,我们就和村子其他党员一起去他家帮他干活。”同来驻村的采油三厂干部李向百说。

  于是,带领党员、村民打扫房前屋后,对各自然村存在的残垣断壁、危房、破损圈棚进行清理,对各庄点的生活垃圾、建筑垃圾进行了处理……一次次与村民并肩劳作,逐渐换回了党支部的凝聚力。

  “建立信任就是要与村民一起劳作。”张旭华深有体会地说。

  如今,大水坑村不仅有了健全的党支部,还在张布良村建立了1个党建工作示范点和1个新时代文明实践站,积极推进基层党组织活动阵地规范化、标准化建设,大水坑村也从以前的自由散漫转化为积极参加党组织活动。

  脱贫增收才是最终目的。大水坑村是临镇村,不适宜规模化养殖。土地沙化,人均耕地面积少,种植业收入微薄。张旭华和村委会商量后,鼓励村民因地制宜,走运输、贩运、劳务输出等多种劳作方式之路,增加收入,大大提高了村民的积极性。

  针对大水坑村此前2个未脱贫户,张旭华、李向百等人跑前忙后,为他们争取到了盐池县生态护林员和油井看护的工作,实现稳定脱贫。在长庆油田采油三厂的帮助下,积极引导社会力量,帮助22户建档立卡户销售滩羊、土猪、土鸡、鸡蛋等农副产品。

  目前,张旭华牵头的特色产业电商平台正在逐步完善中,在长庆油田采油三厂的帮扶下,电商平台有望在2020年春节前后开通,实现大水坑村购物同城配送,打通农副产品网销渠道,解决农户分散经营,为村民带来新收入。

  “我有信心,也有决心为村子谋取更好的发展,也会尽心、尽责为村民办实事、办好事!”半年之后,张旭华在自己的最近一次扶贫扶贫工作日志中这样写到。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125381728