频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

长庆油田采油三厂:以文聚力 共享共赢

2019年12月27日 09:09:08 来源: 新华网

  新华网银川12月27日电(张洁龙 夏文娟)“五个特别能”的采三精神、“艰苦奋斗、自力更生”的红井子精神、“只有荒凉的环境、没有荒凉的人生”的励志格言等,长庆油田采油三厂开发建设49年来,始终不渝践行着“我为祖国献石油”的使命,积淀了厚重的精神文化底蕴,激励着一代又一代采三人奋发图强、开拓进取。

  “来到采油三厂靖一联合站,既有严肃的态度、严格的约束,又有家一样的温暖、手足一样的亲情。每天都被师父敬业、忘我的工作状态感动着,我要做像他一样的人。”这是新入职员工在笔记本中的一段记录。

  活动室

  近年来,采油三厂党委积极传播与践行中国石油企业文化,弘扬大庆精神铁人精神,坚持文化继承与发展,筑牢采三人文根基,树典型、扬正气、聚能量,成为采油三厂7000人生生不息的坚强动力和弥足珍贵的精神财富。

  采油三厂以“高兴也是生产力”为宗旨,落实打球照相、吹拉弹唱、琴棋书画等多项文化体育活动,按照“群众组织+专业协会+兴趣小组”的组织模式,成立书法、摄影、文艺、体育四个文体协会,吸纳近千名会员,定期举办“员工眼中的好员工”颁奖典礼,员工健美操大赛、原创歌曲大赛、员工手工艺作品展等紧跟生产建设节奏安排的各类活动,培养员工积极健康的文化情趣,变“即兴活动”为“常态运行”。

  协会活动

  此外,采油三厂专门出台《关于深入推进‘讲述好故事 寻找好员工 总结好经验 选树好典型 传播好声音’活动实施方案》,紧紧围绕二次加快发展主题,把“五好”活动作为大力弘扬石油精神、树立良好形象的重要实践,作为文化建设和管理提升的重要抓手,在基层营造了浓厚的“比、学、赶、帮、超”生产氛围。

  同时,采油三厂高度重视文化落地,多年来持续推行文化成效测评体系,坚持在全厂范围内,一年两次,走好“六步”文化成效测评路,引导企业文化建设正确方向,推动企业、团队和个人三个层面的文化实践行为,实现文化建设持续改进的闭环管理。

  文化如水,润物无声。千里油区环境更优美了、干部作风更扎实了、工作效能更提高了。文化为事业发展注入了源头活水,引领着采三风尚,汇聚着发展力量,在采油三厂中形成了一种良好风气,推动了各项事业全面发展。

  “员工眼中的好员工”颁奖典礼

  “重上400万吨,文化建设是助推器,引导广大干部员工更好地找到奋斗的发力点,营造敢作为、愿作为、善作为的浓厚氛围,把文化的‘软实力’转化为推动二次加快发展的‘硬力量’,产生最大合力。”长庆油田采油三厂厂长、党委副书记高占武说。

  49年牢记使命,从青天一顶、荒原一片到崛起一座座美丽繁荣的现代化乡镇,采三人继承了石油精神,凝聚着文化力量,鏖战红井子,挺进盘古梁,拿下大靖安,高效开发建设了10余个油田,累计生产原油6500余万吨,为地方经济发展和长庆油田5000万吨持续稳产做出了重大贡献。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001210414133