频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏晒出2018年度审计“整改清单”

2020年01月05日 09:27:13 来源: 宁夏日报

  1月4日,受宁夏回族自治区人民政府委托,自治区审计厅负责人向自治区十二届人大常委会第十七次会议报告了2018年度自治区本级预算执行和其他财政收支审计结果落实情况。

  这份审计“整改清单”表示,针对2018年度的审计问题提出以来,各有关单位认真履行审计整改主体责任,加强分析研究,制定方案,逐项落实,提高资金使用效益。截至目前,要求整改的五大类61项问题,已完成或基本完成整改56项,整改落实率91.8%。

  有关单位分配下达、统筹盘活、追回退还资金34.72亿元,加快实施项目51个,健全完善制度71项,追责问责36人,促进了政策落地生效、项目加快实施、资金规范使用。

  区本级预算管理审计整改情况

  在对2018年度的审计中曾发现:2018年年初,自治区本级总预算预留、代编95.47亿元中,有8.7亿元未按规定在6月底前下达;由于项目储备不足、项目进展缓慢等原因,截至2018年年底结余在市县财政部门和各级项目单位的8.61亿元资金未形成实际支出;由于项目申报审核不及时,7个部门代编预算1.27亿元未按时分配下达;13个项目形成结转资金1.38亿元闲置1年以上等。

  在本次审计整改报告中,这些问题已基本解决。

  针对预算分配管理有待加强的问题,自治区财政厅加强预算分配管理,未及时下达的8.7亿元自治区本级代编预算资金已全部分配下达;未及时分配使用的1.85亿元财政存量资金已用于补充预算稳定调节基金。

  针对地方政府债券资金管理还需改进的问题,截至目前,闲置债券资金8.61亿元已支出7.11亿元,其余资金调整使用;未及时安排使用的3.34亿元市县置换债券结余资金,已用于化解政府债务。

  针对预算执行效率还需提高的问题,有关部门通过修订制度、加强审核等措施,规范预算管理。未按时分配下达的1.27亿元部门代编预算资金已下达或结转使用;闲置的项目结转资金1.38亿元已支出9200万元,其余资金收回财政或调整使用;已上缴结余专项资金567.77万元,收回资金78.71万元。

  重大政策措施落实跟踪审计整改情况

  在对2018年度的中央和自治区重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计中发现,有的单位落实“放管服”、减税降费政策还不到位,有的地区稳就业政策执行还不严格,乡村振兴项目还需加快推进等问题。

  审计整改报告表示:针对落实“放管服”、减税降费政策不到位的问题,有关单位按照规定,退还信用承诺保证金、建筑工程劳动保险费、企业多缴税费等3893.15万元;针对稳就业政策执行不严格的问题,有关市县追回向不符合条件人员发放的灵活就业人员社保补贴107.47万元,对涉及1175人的不准确劳务输出等信息重新核实填报;针对乡村振兴项目还需加快推进的问题,有关市县加快项目进度,结转结余的2.29亿元专项资金已全部支出,未竣工项目已完工。

  自治区“三大战略”相关审计整改情况

  2018年至2019年,围绕自治区“三大战略”,审计部门对全区22个开发区(工业园区)整合转型发展情况、4个贫困县扶贫政策措施落实、2个县惠农补贴等情况进行审计,发现存在一些问题。

  审计整改报告表示,各有关县区、单位采取措施,进行了积极整改:有关开发区(工业园区)采取了兼并重组、破产拍卖等措施处置“僵尸企业”119家,关停或引导技术改造限制类企业54家,调整使用闲置专项资金2532万元,对3个低成本化改造项目加快推进。

  针对扶贫政策和资金管理有待加强的问题,有关县(区)规范了惠农补贴资金管理,将要求纳入“一卡通”管理和国库集中支付的资金全部通过“一卡通”发放和国库集中支付,未及时发放的260.44万元农业支持保护补贴已发放或上缴财政,同时收回了重复享受的危房改造补贴47.9万元,审计报告中提出的11个进度缓慢扶贫项目也已完工。

  针对环境保护项目实施有待加快的问题,有关开发区(工业园区)认真整改,有3个工业固废处置项目已开工建设,其他6个项目正在进行可研、环评等工作;2个污水处理厂已投入运行;通过拆除生产线、引进新产业等措施引导11家企业淘汏落后产能。

  重大民生项目整改情况

  重大民生项目进展及资金使用情况是审计工作的重点。在对2018年度的审计报告中披露,城镇保障性安居工程等重大民生项目审计发现的一些问题,存在项目资金闲置、对安居工程住房分配使用不够规范、部分项目进展缓慢等问题。

  整改报告表示,目前,有关市县通过偿还贷款、加快项目进度等已使用闲置贷款和专项资金5.48亿元;有关县(区)加强管理,已追回违规享受的保障资金5.65万元,腾退和分配空置公租房520套;针对项目建设进展缓慢的问题,有关单位加强组织协调,概算投资4.01亿元的2个项目已竣工验收,发挥效益。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125422931