频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

坚决打好碧水保卫战 宁夏为水污染防治立法

2020年01月08日 09:47:49 来源: 宁夏日报

  《宁夏回族自治区水污染防治条例》近日出台,用法律为宁夏水生态环境保护筑起一道坚实有力的防线。

  《条例》围绕工业、城镇、农业和农村水污染防治、饮用水水源和其他特殊水体保护等重点领域,作出了一系列比较具体精准、具有地方特色的制度设计。

  《条例》明确,将在宁夏构建由政府负总责、相关部门各负其责、排污单位承担主体防治责任、全社会共治共防四位一体的监督管理新体系。

  《条例》规定,县级以上人民政府要实行水环境保护目标责任制和考核评价制度,通过压实各方责任,促使各司其职、各显其能、形成合力,共同推进水污染防治工作有序开展。

  据介绍,在《条例》起草制定过程中,坚持问题导向,着力解决宁夏水污染防治当中存在的突出问题。如《条例》规定,排放重点水污染物的工业项目,应当全部进入符合相关产业规划的工业集聚区;针对农村污水处理设施运行维护困难这一突出问题,《条例》规定,各级人民政府要加强农村污水处理设施的建设和运行维护,加大资金投入,保障农村污水处理设施的正常稳定运行。《条例》中明确要求,入黄排水沟所在地的人民政府要加强对排水沟的综合治理,减少水污染物的排放量,确保最后进入黄河的水质全部稳定达标,让老百姓喝上干净安全放心的水。

  违法成本低、守法成本高,一直是水污染防治工作的一个瓶颈。针对这一突出问题,《条例》明确了严格的法律责任。《条例》中提出,如果排放水污染物超过国家或自治区规定的排放标准,或者未按照规定进行预处理,罚款额度最高可以达到100万元。对于造成水污染事故的,除了对相关企事业单位进行处罚外,对其相关责任人处以年度收入50%的罚款。造成较大污染事故的,按照事故造成的损失的20%计算罚款;造成重大或特大水污染事故的,按照事故损失的30%来计算罚款。

  《条例》规定,对于企事业单位违法排放水污染物受到罚款处罚的,经过复查,如果没有改正,继续违法排污的,还将按照原处罚数额按日连续处罚。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125434256