频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

采油三厂土地“节约经”增产又添绿

2020年01月10日 08:38:24 来源: 新华网

  新华网银川1月10日电(张洁龙 王希琴)7日,在长庆油田采油三厂虎狼峁油田柳130-02水平井场,摆放着20多具水罐和10多辆作业车组,完钻的3口水平井正在试油。

  采油三厂产能建设项目组副项目长邵伟介绍说,这是一口利用老井场扩建而成的“节约井”,占地近10亩,较最早选址节约用地13.58亩。

子母井场最大化利用土地

  少占地多产油,既要保护好绿水青山,又要加快推进油气勘探开发步伐!面对这个看似难以调和的矛盾,采油三厂积极转变发展方式,走出了一条高质量发展之路:连续11年保持350万吨以上硬稳产,全厂用地总量及征地费用在同等规模下却持续下降,其中“十三五”以来节约用地800多亩,相当于节约了75个“足球场”,节约征地费用3600万元。

  采油三厂生产区地跨宁夏、陕西两省区5县,长期以来,单井产量低和效益低、投资大和土地占用面积大的“两低两大”状况,成为制约低渗透油田高效开发的一大难题,特别是近年在国家实行严格的土地管理和环境保护政策下,如何科学合理利用土地实现高效开发显得尤为重要。

利用老井场扩建新的水平井场

  为此,采油三厂紧盯投资控降,加强源头科学规划,驱动技术与管理创新,通过推广应用大井丛、水平井、多层系立体勘探开发、模块化集成建站,以及井站合建、管线并沟优化等举措,实现了集约用地与高效开发油气资源双赢。

  据介绍,2019年,采油三厂在黄220、马坊北、虎狼峁3个重点产建区域,利用老井场34个、扩建35个,组合井场57个,覆盖井数183口,减少用地23亩,累计节约投资960万元;积极推广撬装式建站、合并建站模式,优化场站布局,合并站点14座,合并率达70%,节约征地49亩。

  与此同时,针对生产区域内生态环境脆弱的现实,采油三厂坚持“建一座井站、留一片绿色”,2019年复垦土地169亩,复垦率达到100%;建成清洁文明井场2571座,场站新增绿化面积3.7万平米,新建场站绿化面积达到80%以上。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125443268