频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏铁路民航多措并举保障春运安全有序

2020年01月11日 10:01:52 来源: 新华网

  新华网银川1月11日电(记者张猛)1月10日,为期40天的2020年春运正式拉开帷幕,宁夏铁路、民航部门多措并举保障旅客出行安全有序。

  记者从银川火车站获悉,春运期间,银川站预计发送旅客53.14万人,较2019年同期增长17.7%。据铁路部门预测,节前探亲、旅游、学生、务工客流叠加,将于1月19日至23日迎来日均2.3万人次的客流高峰期,主要方向为江浙、东北、山东、四川等地。

  与往年不同的是,今年是宁夏高铁开通后的首个春运。银川站积极优化运能,自1月10日起增开银川至中卫南动车组四对,并将其运行时间压缩为74分钟,用“全天候、公交化”的开行模式,让宁夏人民坐着高铁走亲戚、拜大年,在春运中感受出行“加速度”。此外,银川站还安装了人脸自助验证闸机、电子客票检票闸机和自助检票闸机等设备,实现了“刷脸进站”“刷证扫码乘车”,为旅客开启一条进站“快车道”。

  同时,银川站提出铁路与公路客运、民航等多家运输服务单位联手打造春运的“银川模式”,即以银川站为服务春运的“交汇点”,融合客运班线、出租车、“空铁联运”服务,应对可能出现的旅客滞留等问题,畅通出行“最后一公里”。

  据银川客运段介绍,该段在客流较大的车站,提前与车站沟通联系,做好安排,组织值乘列车员提前到岗到位,认真组织旅客乘降,确保每位旅客运输有序可控,各次列车组织党团员组成青年志愿者小分队,走上站台、车厢等人群密集的区域,帮助有需要的旅客搬运行李,扶老携幼,并向乘车旅客宣传出行安全常识。

  民航方面,春运期间,银川河东国际机场预计完成运输起降8991架次,运输旅客107.9万人次,同比分别增长4.3%和7%。为方便旅客出行,银川机场新引入长龙航空和黑龙江航空2家航空公司,新增温州、扬州、洛阳等10个通航城市,加密银川至乌鲁木齐、北京、上海、昆明、三亚等15个国内重点城市的航线航班。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125448744