频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏第十二届人民代表大会第三次会议开幕

2020年01月12日 09:34:54 来源: 新华网

  新华网银川1月12日电(记者艾福梅、马思嘉)11日,宁夏回族自治区第十二届人民代表大会第三次会议在银川市开幕。自治区党委书记、人大常委会党组书记陈润儿主持会议,自治区主席咸辉代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。

  咸辉在政府工作报告中指出,2019年是极不平凡的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,自治区保持了经济社会持续健康发展的良好势头,为与全国同步全面建成小康社会打下了坚实基础。预计全年地区生产总值增长6.5%;地方一般公共预算收入423.6亿元,剔除新增减税降费因素,同口径增长7%以上;社会消费品零售总额增长7%左右;全体居民人均可支配收入24400元,增长8.8%以上,其中城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为34300元和12800元,增长7.5%和9%以上。原州、海原、同心、红寺堡四县(区)可望脱贫摘帽,109个村脱贫出列,10.3万贫困人口脱贫,贫困发生率由3%下降到0.47%。

  回顾自治区政府过去一年的工作,咸辉说,全区坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展取得重大成就。特别令人振奋的是,宁夏首条高铁银川至中卫高铁的开通运营,圆了全区人民期盼多年的高铁梦,银川都市圈西线供水一期工程开闸供水,180万群众喝上了安全甘甜的黄河水。

  咸辉指出,在肯定成绩的同时,全区发展还存在经济下行压力依然较大、新旧动能转换不快、金融风险防控不确定因素较多、城乡居民增收压力较大等问题,但国家经济稳中向好、长期向好的基本趋势未变,随着新一轮西部大开发、推动黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家重大战略、政策的深入实施,自治区将迎来十分难得的发展机遇。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。关于自治区政府今年的重点工作,咸辉说,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚决打赢三大攻坚战,持续实施三大战略,守好三条生命线,走出一条高质量发展的新路子,确保与全国同步建成全面小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  咸辉说,自治区今年将统筹安排财政资金近80亿元,全力办好就业创业、文化教育、医疗健康、社保救助、城乡环境、农村公路等10个方面的民生实事。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001125451215