频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠市代表团:扩大公益诉讼 维护公平正义

2020年01月15日 09:10:59 来源: 宁夏日报

  1月14日,吴忠市代表团审议自治区人大常委会工作报告和法检两院工作报告。代表们认为,三个工作报告体现了人大常委会和两院依法履职尽责、维护公平正义的责任担当,鼓舞人心、催人奋进。

  赵小平代表认为,人大常委会工作报告旗帜鲜明讲政治,确保人大工作在党的领导下高效开展;新一届人大常委会班子对党委中心工作贯彻一丝不苟,积极开展各项调研,对政府决策工作提供有力帮助。建议加强对国有企业投入产出贡献率的监管。

  丁建成代表说,法检两院工作报告主题鲜明、内容丰富,数据翔实。通篇贯彻了政治建院思想,体现了坚决贯彻党中央、自治区党委决策部署的政治定力和“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的价值取向。

  周少云代表说,一年来人大常委会坚持科学、民主、依法立法,立法步伐明显加快,立法质量不断提高,立法机制逐步完善,有效保障了全区经济社会发展。建议尽快建立针对问题少年的专门教育管理机构,进行教育转化和职业技能培训。

  李元凤代表认为,法检两院克服人少案多的困难,认真履职,在全力维护社会稳定,着力提升司法公信力方面取得新成绩。建议健全完善司法权力运行监督制约机制,加强内部风险防控和监督检查。

  马玉花代表建议人大常委会继续加强对基层工作的支持,同时加大对基层代表的培训,增强基层代表履职能力。

  陈宇代表建议,检察院应继续加强公益诉讼工作,扩大公益诉讼范围,积极与政府相关工作部门建立沟通协调机制,将工作关口前移,力求把矛盾问题解决在事发之前。

  周涛代表建议,应高度重视和充分发挥基层法院、法庭的诉前调解作用,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。积极推进民商事案件的审理工作,将案件审判与服务发展有机结合。

  杨子楠代表建议,根据不同地区、不同案件类别、不同法官层级,应有针对性地加强对法官业务培训,不断提高基层法官队伍素质,确保人民法院为国家和人民提供更加完善的司法服务和更加有力的司法保障。(记者 张贺)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541125463588