频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

【武汉救援日记】明天会更好

2020年02月03日 10:44:20 来源: 新华网

  讲述者:宁夏医科大学总医院急诊科主管护师 张伟

  时间:2月2日

  地点:襄阳市第一人民医院

  1月31日晚上六点,吃完泡面,开始做值夜班的准备工作。

  尤汇,今天和我一起值夜班,也是和我同年同月同日出生的好兄弟。

  晚上九点半,我和尤汇早早出门赶往医院,想早点接替在隔离病房忙碌了一天的同事。

  晚上十点,我和尤汇穿好防护服,互相击掌,紧接着进入隔离病房开始巡房检查。

  第一间病房是一位70多岁的阿姨。我悄悄地打开房门,阿姨笑着说:“小伙子,来了。”

  “阿姨,今天好点了吗?”我边说边查看和记录测量生命体征仪上的数据。

  体温正常、生命体征正常,没有身体不适,也没有其他症状……我松了一口气。

  “阿姨,早点休息,晚安。”我悄悄地关上门,走向下一个病房。

  1日凌晨一点,来了一位70多岁的患者。老人静静地躺在病床上望着窗外,看着他佝偻的背影,我走过去拍了拍他的肩膀,说:“大爷,测体温。”

  大爷缓缓转过头,呆呆地看着我。此刻,我心里堵得慌。大爷年龄大了,深夜发热,家人拨打120急救电话,在专业医护人员的陪同下到了发热门诊,又转到隔离病房。几经折腾,老人已经是倦容满面,眼神里充满不安,却一言不发。

  凌晨两点,11个病房都透着灯光,每位病人的床头灯都亮着。因为没有家人的陪同,无法确切知道自己病情的变化,患者心里总是忧心仲仲。

  检查完最后一个病房,我悄悄关上门。防护服裹着凉凉的汗水黏在胳膊上,感到全身发冷。我为自己打气:“病人需要我们,坚持!”

  “交班了!”隔离病房外的护士对我们喊到。

  一看表,已经是早上八点。十个小时在忙碌中过去了,来不及喝水,来不及上厕所,来不及休息片刻。

  我和尤汇迎着朝阳,走出医院。今天是二月的第一天,一切都是新的开始,也孕育着新的希望。襄阳会好起来,武汉会好起来,湖北会好起来!明天会更好!(兰霞整理)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581125525168