频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

疫情防控中的“追光者”

2020年02月20日 16:12:48 来源: 新华网

  新华网银川2月20日电(张洁龙)20日,宁夏西吉县震湖乡龙川村西盘岔临时疫情监测点通了电,灯亮了,电热器能用了,坚守在疫线的工作人员也能给手机充电了。

  疫情发生以来,国网宁夏电力公司为全区临时疫情监测点及时接通电源,助力打赢疫情防控阻击战。在宁夏西吉县震湖乡,22个临时疫情监测点都需要接通电源,自2月2日以来,国网西吉供电公司震湖供电所与疫情抢时间,先对11个离村民家近的监测点接通了电源,紧接着,震湖供电所所长苏俊鹏带领同事们攻克“硬骨头”。

  西盘岔临时疫情监测点是“最硬的骨头”。这个点地理位置特殊,距离最近的公网变压器和低压线路有1000多米远的距离。立杆、架线确实不方便。

  苏俊鹏和同事们实地考察了一圈,回来后集众智形成了方案:跨越震湖边堰的濠沟,从邻村架设一条不到500米的线路可以解决大问题。

  说干就干,准备材料、架设线路、安装开关……在电力人的共同努力下,原本靠火炉取暖的西盘岔临时疫情监测点通上了电。

  “山大沟深,知道架线难,我们也不想给其他单位加负担,本想着咬咬牙,克服困难挺过去,但没想到供电所主动解决了难题,很感激。”震湖乡乡长冯良斌接着说:“震湖乡有多少个临时疫情监测点,位置在哪儿,苏俊鹏比我们都明白。”

  参加工作33年的苏俊鹏,在单位值班室过了32个春节。多少年来,苏俊鹏随身携带的小笔记本,记下了现场的点点滴滴,帮他破解了一个个难题。

  “我们走了,这个帐篷不能防火,晚上采暖一定要小心。”临走前,苏俊鹏对冯良斌说。

  疫情当前,使命在肩。跟苏俊鹏一样的“追光者”,都在履行电力人的使命,为疫情防控增添了温度。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118541125602326